Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 146

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    147

+.;пцие млечный сок — чистотел, одуванчик (трава), молочай. >ю также относится к календуле. Она не является млечным ра-

■    к-нием, но Э. Бухнером были открыты ферменты, которые содер-+.лгся в ее цветочных корзинках и обладают действием органических катализаторов. Они разлагаются уже при 40° С (Г.А. Чер-| .юова, 1999).

Наиболее широко используются горячие настои. Существует множество способов их приготовления. Согласно Государственной Фармакопее XI измельченное сырье заливается холодной, 'tvmie дистиллированной водой, закрывается крышкой и нагре-н.к'тся на водяной бане. Для приготовления настоя — 15 минут, ши приготовления отвара — 30 минут. После снятия с водяной

*    >.и in настой охлаждается 45 минут, отвар — 10 минут, затем процеживается и доливается водой до первоначального объема жид-

I ОГГИ.

Е. А. Ладынина советует для приготовления лечебного настоя

■    кпользовать термос. Мне кажется, что термосом лучше пользо-

11.1 гься при использовании плодов, семян, корней, когда требу-

■    к-я более длительное время для полной экстракции действующих веществ. При приготовлении настоя из сбора, содержащего шачительную часть цветов и листьев, термос лучше не исполь-»>нать или не закрывать «наглухо» его пробку. Не зря во время миной церемонии в Китае одним из обязательных условий при-юювления чайного настоя является наличие в крышке чайника

■    ■ I не регия для пара. Иначе чай может «задохнуться». Кто сомне-и.ктся — может провести небольшой эксперимент: сделать на-

•    mil обычным способом из одной части сбора, а другую укупори и, в термос. После окончания настаивания можно сравнить

< “м настоя. Разница будет и по цвету, и по запаху, и по вкусу.

Использование термоса возможно, если сбор можно разде-■III гь на две части. В первую войдут плотные части — корни,

| ора, плоды, а во вторую — цветки и листья. Первая часть зали-п.1стся кипятком в термосе на 2—4 часа, а затем к ней добавляет. I вторая часть. Через 40—60 минут настой процеживается.

Лучшим способом приготовления настоев, по моему мнению, является метод, при котором сбор заливается холодной | ипяченой водой на 6—12 часов. Это время можно сократить до ’ 4 часов. А затем выдерживается на водяной бане под закры-mii крышкой 15—30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время холодного замачивания и водяной бани зависит от

■    осЕ-ава сбора. Если в нем преобладают цветки и листья — время сокращается, а при значительном содержании корней, пло



Новости

Минздрав Японии отметил странное поведение людей из-за приема лекарств
Больницы и поликлиники Японии получат указания от Минздрава страны в связи с риском странного поведения людей после приема лекарств от гриппа, сообщили японские СМИ.
Названы сроки запрета кальянов в кафе и ресторанах России
Министерство здравоохранения России предложило запретить кальяны в кафе, барах и ресторанах с 1 января 2019 года.
Минздрав отказался от создания вытрезвителей на ЧМ-2018
Министерство здравоохранения РФ отказалось от идеи возрождения вытрезвителей в стране к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Одну школу и несколько классов закрыли в области из-за ОРВИ
На прошедшей неделе в Томской области были закрыты: 1 малокомплектная школа в с. Базой Кожевниковского района, 3 класса в 3-х школах (Кожевниковский и Шегарский районы), 1 группа в дошкольном учреждении Томска.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.