Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 146

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    147

+.;пцие млечный сок — чистотел, одуванчик (трава), молочай. >ю также относится к календуле. Она не является млечным ра-

■    к-нием, но Э. Бухнером были открыты ферменты, которые содер-+.лгся в ее цветочных корзинках и обладают действием органических катализаторов. Они разлагаются уже при 40° С (Г.А. Чер-| .юова, 1999).

Наиболее широко используются горячие настои. Существует множество способов их приготовления. Согласно Государственной Фармакопее XI измельченное сырье заливается холодной, 'tvmie дистиллированной водой, закрывается крышкой и нагре-н.к'тся на водяной бане. Для приготовления настоя — 15 минут, ши приготовления отвара — 30 минут. После снятия с водяной

*    >.и in настой охлаждается 45 минут, отвар — 10 минут, затем процеживается и доливается водой до первоначального объема жид-

I ОГГИ.

Е. А. Ладынина советует для приготовления лечебного настоя

■    кпользовать термос. Мне кажется, что термосом лучше пользо-

11.1 гься при использовании плодов, семян, корней, когда требу-

■    к-я более длительное время для полной экстракции действующих веществ. При приготовлении настоя из сбора, содержащего шачительную часть цветов и листьев, термос лучше не исполь-»>нать или не закрывать «наглухо» его пробку. Не зря во время миной церемонии в Китае одним из обязательных условий при-юювления чайного настоя является наличие в крышке чайника

■    ■ I не регия для пара. Иначе чай может «задохнуться». Кто сомне-и.ктся — может провести небольшой эксперимент: сделать на-

•    mil обычным способом из одной части сбора, а другую укупори и, в термос. После окончания настаивания можно сравнить

< “м настоя. Разница будет и по цвету, и по запаху, и по вкусу.

Использование термоса возможно, если сбор можно разде-■III гь на две части. В первую войдут плотные части — корни,

| ора, плоды, а во вторую — цветки и листья. Первая часть зали-п.1стся кипятком в термосе на 2—4 часа, а затем к ней добавляет. I вторая часть. Через 40—60 минут настой процеживается.

Лучшим способом приготовления настоев, по моему мнению, является метод, при котором сбор заливается холодной | ипяченой водой на 6—12 часов. Это время можно сократить до ’ 4 часов. А затем выдерживается на водяной бане под закры-mii крышкой 15—30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время холодного замачивания и водяной бани зависит от

■    осЕ-ава сбора. Если в нем преобладают цветки и листья — время сокращается, а при значительном содержании корней, пло



Новости

Почти 1,3 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Башкирии
За 6 месяцев текущего года в Башкирии выявлено 1299 новых случаев ВИЧ-инфекции, сообщает пресс-служба минздрава по республике.
Диетологи посоветовали не увлекаться арбузной диетой в сезон бахчевых
Диетологи в сезон бахчевых советуют не увлекаться арбузной диетой.
Жителей Челябинской области предупредили о надвигающейся опасности
В связи с надвигающейся опасностью Роспотребнадзор запрещает организовывать экскурсии, походы и прогулки за пределами загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков.
Около 800 человек заболели корью за неделю на Украине
На Украине за неделю заболел корью 771 человек, включая 444 ребенка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.