Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 144

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    145

V пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта м|>м приеме свежих соков для предотвращения возможного разжижения желудка рекомендуется запивать сок киселем или до-

•    ишшть его в рисовый или овсяный отвар. Лучше если они будут принимать соки после еды.

Средняя разовая доза соков составляет 1—2 столовые ложки. | пки растений, содержащих сильнодействующие вещества, до-шруются каплями. Для большинства же растений допустима >»> шровка от нескольких столовых ложек до полустакана. Начав

•    минимальной дозировки, при хорошей переносимости через in .юлю можно удвоить суточное количество сока, хотя желательно in г же придерживаться рекомендованных врачом в каждом кон-| IK- I HOM случае дозировок.

ПОРОШОК — готовят только из растений, не содержащих | шп.нодействующих веществ. Преимущество этой лекарственной формы состоит в том, что порошок имеет тот же состав дей-

■    i кующих веществ, что и живые растения. Готовят порошок из ■ч |рошо высушенного сырья (лист, корень), измельчая его в ступке н'in кофемолке. Долго хранить измельченный порошок не стоит —

•    и» биологически активные вещества могут окисляться, а так как порошок очень гигроскопичен, он легко отсыревает. Хранить его m-обходимо в хорошо закрытой стеклянной посуде. Принимает-

■    и он как в виде порошка (корень аира при изжоге), так и в виде ■смешанных на меду пилюль (корень девясила при кашле, кореш. имбиря при мочекаменной болезни), иногда используют порошок с сахаром (лист мать-и-мачехи при кашле). Следует помнить, что порошки из растений с высоким содержанием смо-'п 1стых веществ нельзя назначать длительными курсами и в вы-юких дозировках, так как они могут оказать токсическое дей-

■    I ние на печень и почки.

СЛИЗИ — получают из растений, содержащих большое ко-iH'iecTBo слизи. Экстрагирование можно проводить холодной подои (корень алтея). Для этого сырье заливается холодной про.....иченной водой на 4—8—12 часов, а затем процеживается. Можно получить слизи и при помощи кипятка или кипящего молока (1 емя льна). При приготовлении слизи из семени льна раствор необходимо взбалтывать в течение 15 минут. От настоя или от-iupa слизи отличаются высокой вязкостью. Рекомендуется гото-ип II. их ежедневно, так как они быстро портятся. Слизи широко используются в качестве обволакивающих и смягчающих средств •ия уменьшения раздражающего действия местно применяющих-

•    я раздражающих средств.



Новости

Роспотребнадзор отмечает сокращение заболеваемости гриппом в России
В России сокращается географическая распространённость заболеваемости гриппом, Роспотребнадзор прогнозирует дальнейшее снижение уровня заболеваемости, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Роспотребнадзор назвал главные вопросы россиян о молочной продукции
«Наибольший интерес представляли вопросы по действующим требованиям к качеству и безопасности молочной продукции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации — 27% от общего числа консультаций», — отмечают в ведомстве.
Диетолог не рекомендовала съедать больше трех блинов на Масленицу
Врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова не рекомендовала на Масленицу съедать в день больше трех блинов с обычной начинкой и одного — с жирной. По словам специалиста, лакомство является достаточно тяжелым для пищеварения и калорийным блюдом.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад в Воронежской области
Среди циркулирующих вирусов гриппа превалирует сезонный А (H3N2), также выделяются А (H1N1) 09 и В. В связи с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников в Воронеже было принято решение о временном приостановлении учёбы сроком на 14 дней – с 7 по 20 февраля.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.