Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 143

144    Ольга Данил

2.3. Формы лечебных препаратов из лекарственны' растений и способы их приготовления

СОКИ — являются наиболее полноценной и эффективн лекарственной формой. В них все действующие вещества лек' ственных растений (ферменты, витамины) находятся в активн состоянии. Недаром китайский император Шин Нон (III век н. э.) писал: «Сила твоего тела заключена в соках растений».

Для достижения наибольшего эффекта лечения желател максимально использовать весенне-летний период для исп~ зования и заготовки именно этой лекарственной формы. Г вятся соки из свежих лекарственных растений, плодов и при помощи соковыжималки или мясорубки. Чаще, правда, к.' пользуется именно мясорубка. Мелко нарезанные фрукты, ли* тья, корни растений перемалываются, затем через марлю отж мается сок, а выжимки смешиваются с небольшим количеств воды и еще раз отжимаются.

Если растение содержит тягучий или млечный сок или с по себе не является сочным, получить сок намного труднее, этого после измельчения в полученную массу добавляют немн го кипяченой воды и через 6—7 часов отжимают. Необходи пользоваться только стеклянной или эмалированной посудо так как при контакте сока с металлами он быстро окисляет Лучше всего использовать отжатый сок сразу же.

Основным недостатком свежего сока является малый ср хранения — при условии хранения в-холодильнике не более дв суток. Поэтому существует несколько способов консервиров ния соков. Для недлительного хранения сок пастеризуют, нагр. вая его на водяной бане до 30 минут, затем быстро охлаждают, укупоривают. Для более длительного хранения сок можно кон; сервировать спиртом — 1:3, 1:5 70% или 96% или в соотношени 1:1 40% спиртом (сок чистотела, тысячелистника). Можно ко:", сервировать соки и при помощи сахара или меда, который бе рется в равном по весу количестве. Полученный сироп доводя до кипения и горячим разливают в стерильную посуду (сок гаю*' дов жостера, бузины). Можно также замораживать соки, разлив их предварительно в формочки или пакетики для приготовления льда.

Соки деревьев (березы, клена) добываются путем подсо1 дерева во время весеннего сокодвижения. Чаще всего эти союг принимаются купажированные настоями зверобоя, шиповника, элеутерококка, гравилата и других растений.



Новости

Онколог рассказал, как правильно загорать
Врач-онколог московской городской клинической больницы № 40 Андрей Розин рассказал, как следует загорать, чтобы избежать опасности возникновения меланомы. Его советы приводит "Вечерняя Москва".
Названы продукты, которые портят зрение
Плохо влияет как на организм в целом, так и на зрение: бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, газировка, соусы с большим количеством пищевых добавок и красителей. Опасно для зрения и употребление соли в больших количествах.
Срок освидетельствования инвалидности паллиативным пациентам сократят
Период освидетельствования инвалидности для паллиативных пациентов будет сокращен в десять раз - с 30 до трех дней. Об этом на совещании президента РФ с кабмином заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает ТАСС.
В России зафиксирован рост заболеваемости раком
«Совершенно секретно»: Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн заявил, что в РФ с 2008 по 2018 год выросло количество заболевших раком граждан. Он отметил, что за это время рост заболеваемости составил 23,7%.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.