Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 128
Практическая иридодиагностика и фитотерапия 129
с выраженным тем или иным свойством в значимом процентом соотношении. Добавление их в небольших процентных соотношениях вполне допустимо.
• Опыт показал, что для лечения каждого заболевания необходимо воздействие на конкретные звенья патогенеза. Поэтому обязательно нужно выделять основные направления лечебного воздействия, согласно которым в состав сбора подбираются группы трав, обеспечивающие нужное лечебное воздействие. В зависимости от необходимого акцента лечения соот-нетственно изменяется доля каждой из групп.
• По мере изменения состояния больного должен изменяться п состав сбора. При улучшении состояния более сильные трапы, необходимые для купирования острого состояния, должны заменяться более слабыми. Врач-фитотерапевт должен метко представлять себе патофизиологию заболевания в раз- ' них фазах болезни, так как для каждой стадии патологического процесса необходимы свои точки приложения лекар-
с гвенного воздействия. Рассмотрим это на примере холецис-шта. В остром периоде на первый план выступает болевой синдром, обусловленный спазмом воспаленного желчного пузыря, поэтому в первой фазе лечения в сборе преобладают искарственные растения, обладающие спазмолитическими, бо-иеутоляющими и седативными свойствами в комплексе с ан-пбактериальным и антисептическим действием (хмель, мята, фенхель). Когда болевой синдром купирован, наступает очередь лекарственных растений, имеющих выраженное проти-иовоспалительное действие и нормализующих функцию пораженного органа (в нашем случае — обладающие желчегонными свойствами): зверобой, календула, подорожник. На зак-шочительном этапе лечения в сбор включаются травы, дающие регенераторный и иммуностимулирующий эффект (аир, шиповник, одуванчик). Хочется отметить, что очень важен т>стоянный контроль за состоянием больного и быстрая и .|декватная коррекция лечения в зависимости от изменения по самочувствия. Недопустимо выдать больному с острым процессом лечебный сбор и назначить явку через три месяца.
Я всех наших пациентов предупреждаю, что всегда должна 1)ыть в курсе любых изменений их здоровья. И если они не могут прийти, то позвонить нужно обязательно.
• Для каждой патологии желательно выбирать наиболее оптимальную лекарственную форму (настой, настойка, сок) и способ ее применения (внутрь, ингаляции, фитоаппликации). На