Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 83

84    Ольга Данилюк]

ванием крипт или генетических лакун. По утверждению В. Jensen (1970), на радужке генетическая информация передается на про-' тяжении четырех последующих поколений включительно.

Считается, что правый глаз мужчины отражает состояние отцовского генетического вклада, а левый — материнского. У женщин — наоборот: правая радужка содержит генетическую информацию, передающуюся по материнской линии, а левая — по отцовской (P. Schmidt, 1960). По мнению Е. Wojnar (1980), от одного из родителей передается картина цилиарного пояса, а от другого — зрачкового пояса. Правда, на практике подтверждения этому мне увидеть не удалось, хотя на протяжении более чем восемнадцати лет ежедневно осматриваю детей и их родителей.

Доказанным следует считать утверждение, что если у обоих родителей есть иридологические признаки патологии какого-либо органа, то у ребенка наследственная органная неполноценность, суммируясь, будет выражена гораздо сильнее, шансы на ее реализацию значительно выше и реализуется она гораздо раньше,' чем у сверстников с аналогичными знаками.

Генетики доказали, что большая часть наследственной информации не используется организмом, а находится в состоянии так называемых «спящих генов», которые представляют собой определенный банк наследственных данных. Кто из нас знает, чем болели его прапрадед или прапрабабушка? В лучшем случае мы помним их имена. Возможно, именно радужка объяснит появление в семье новых, не «семейных» заболеваний. А может, просто давно забытых? Наличие иридологических признаков врожденной органной слабости органа указывает не на имеющуюся болезнь, а прежде всего на слабое место в организме. А будет ли оно передано дальше по эстафете поколений или реализуется в обозримом будущем, во многом зависит от того режима нагрузок, которые будут испытывать ослабленный орган, и наличия провоцирующих моментов.

Серьезные споры среди иридологов вызывает вопрос, к какому возрасту заканчивают формирование структурные составные радужки, что позволяет достоверно проводить иридодиагностику. J. Deck считает, что конституционально-специфические иридологические признаки формируются на 2—3 году жизни, анатом и гистолог Streif относит этот период к 6-летнему возрасту. А Е. С. Вельховер указывает, что окончательное созревание пигментных слоев и стабилизация окраски радужки завершается к 10—12 годам, поэтому именно этот возраст предпочтительней для проведения иридологического исследования.






Новости