Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 81
82 Ольга Данилюк-
процессы с вязкой мокротой. В секторе почек — склонность к образованию песка и камней. В печеночном поле — увеличение печени и боли. Циркулярное расположение лимфатического розария свидетельствует об изменениях, характерных для всего организма в целом.
Лимфатический розарий отмечается при различных диатезах,, ревматизме, желчно-каменной болезни, многих почечных заболеваниях, частых ангинах и простудных заболеваниях, снижении иммунитета. У детей он чаще всего обнаруживается в про-' екционных зонах легких и носоглотки, реже — почек. У взрослых он встречается преимущественно в зоне почек и легких.
При онкологических заболеваниях розарий встречается примерно в 3 раза чаще, чем при других болезнях (Е. С. Вельховер, 1988). В таких случаях он выглядит в виде сливающихся четок грязно-серого цвета, что указывает на серьезные нарушения функции лимфатической системы и резкое истощение защитных сил организма.
Лимфатический розарий может появляться и на доклинической стадии заболевания как ранний симптом лимфатической недостаточности и снижения общей сопротивляемости организма. Этот знак прежде всего характерен для светлоглазых часто' болеющих детей, склонных к аллергическим реакциям и чувствительных к изменениям погоды.
Согласно результатам наших профосмотров, лимфатический’ розарий выявлялся у 4% из 1702 осмотренных детей. Из них светлоглазыми были 87%, а темноглазыми — 13%. У подавляющего, большинства лимфатический розарий располагался секторально в проекционных зонах легких, носоглотки или, значительно реже, в зоне почек.
Лимфатический розарий может исчезать на фоне проводимого лечения и восстановления защитных сил организма. Мы с педиатрами неоднократно наблюдали формирование лимфатического розария и его полное исчезновение у детей 3—7 лет. Секторально расположенный лимфатический розарий сохранялся после перенесенных воспалительных процессов до двух-трех месяцев. Включение в состав фитосборов малых доз адаптогенов (в детском возрасте предпочтительнее элеутерококк) и «кровоочищающих» средств заметно ускоряет обратное развитие этого токсико-дистрофического знака.
СЕНИЛЬНАЯ ДУГА (ХОЛЕСТЕРОЛЬНОЕ КОЛЬЦО) - это полупрозрачная белесоватая дуга или кольцо, окаймляюшее роговицу по периферии. От лимба она отделена узкой прослойкой прозрачной роговицы. Ее образование обусловлено отложением
)У