Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 57

58    Ольга Данилюк

дражительности. За это они и получили свое название — нервные кольца.

G. Jausas (1958) установил, что нервные кольца особенно часто встречаются при сердечных заболеваниях — из 100 носителей нервных колец 66 имели заболевания сердца, у 27 наблюдались сердечные заболевания, сопровождающиеся нервными расстройствами, и у 7 были чисто нервные расстройства.

D. Bamer (1982) утверждал, что нервные кольца указывают на органы, особенно подверженные стрессовому воздействию, и отражают дефицит кальция в организме, а следовательно, и нарушение нервной проводимости. Причем недостаток кальция может развиваться даже при достаточном поступлении его с пищей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов абсорбции. Прием синтетических, препаратов кальция в этом случае неэффективен. Гораздо результативнее использование фитотерапии, которая обеспечивает поступление в организм кальция, уже прошедшего биологический фильтр, а следовательно — легкоусвояемого.

В отечественной иридологии они носят название — адаптационные кольца, что более полно отражает генетически предопределенные конституциональные особенности уровня реактивности нервной системы и состояния адаптационных процессов в организме. Подтверждением того, что адаптационные кольца определяются состоянием наследственности, является возможность увидеть их на радужке уже у 2—3-летних детей. Причем они выявляются не только у эмоционально неуравновешенных детей, но и абсолютно спокойных. В этом возрасте вряд ли можно сказать, что их жизнь наполнена стрессами и нервными срывами.

Эти образования являются топостабильными. Мне не удалось наблюдать ни одного случая образования новых адаптационных колец или исчезновения уже имеющихся.

При анализе адаптационных колец и дуг учитывается их форма, локализация, изменение хода дуги, количество, цвет, степень вдавленносги, у полуколец или дуг определяется начало и конец.

У здоровых людей нервные кольца на радужке обычно имеют вид правильных колец. Они не всегда бывают замкнутыми. Считается, что полные кольца чаще встречаются у здоровых людей, а неполные кольца и дуги более характерны для различных заболеваний, особенно протекающих на фоне симпатикотонии. Наиболее часто множественные дуги встречаются в латеральных и нижне-латеральных отделах радужки.






Новости

Как лидер «АнтиДилера» Дмитрий Носов зашёл в новгородское кафе «Продукты», или С лёгкой завистью к Чечне
Движение лидера антинаркотического движения «АнтиДилер» Дмитрия Носова по земле Новгородской было ярким и стремительным.
Тюменцам советуют не курить и больше гулять
Чтобы сохранить здоровье сердца тюменцам советуют отказаться от вредных привычек.
Тюменцам напоминают правила профилактики от гриппа
Специалисты напоминают: для того, чтобы защитить себя от гриппа нужно часто мыть руки, меньше находиться в местах большого скопления людей и чаще проветривать помещение.
В Тюмени обсудят эндоскопическую хирургию черепа
В Тюмени 23 ноября пройдет семинар и мастер-класс на тему «Эндоскопическая хирургия глазницы и основания черепа».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.