Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 57

58    Ольга Данилюк

дражительности. За это они и получили свое название — нервные кольца.

G. Jausas (1958) установил, что нервные кольца особенно часто встречаются при сердечных заболеваниях — из 100 носителей нервных колец 66 имели заболевания сердца, у 27 наблюдались сердечные заболевания, сопровождающиеся нервными расстройствами, и у 7 были чисто нервные расстройства.

D. Bamer (1982) утверждал, что нервные кольца указывают на органы, особенно подверженные стрессовому воздействию, и отражают дефицит кальция в организме, а следовательно, и нарушение нервной проводимости. Причем недостаток кальция может развиваться даже при достаточном поступлении его с пищей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов абсорбции. Прием синтетических, препаратов кальция в этом случае неэффективен. Гораздо результативнее использование фитотерапии, которая обеспечивает поступление в организм кальция, уже прошедшего биологический фильтр, а следовательно — легкоусвояемого.

В отечественной иридологии они носят название — адаптационные кольца, что более полно отражает генетически предопределенные конституциональные особенности уровня реактивности нервной системы и состояния адаптационных процессов в организме. Подтверждением того, что адаптационные кольца определяются состоянием наследственности, является возможность увидеть их на радужке уже у 2—3-летних детей. Причем они выявляются не только у эмоционально неуравновешенных детей, но и абсолютно спокойных. В этом возрасте вряд ли можно сказать, что их жизнь наполнена стрессами и нервными срывами.

Эти образования являются топостабильными. Мне не удалось наблюдать ни одного случая образования новых адаптационных колец или исчезновения уже имеющихся.

При анализе адаптационных колец и дуг учитывается их форма, локализация, изменение хода дуги, количество, цвет, степень вдавленносги, у полуколец или дуг определяется начало и конец.

У здоровых людей нервные кольца на радужке обычно имеют вид правильных колец. Они не всегда бывают замкнутыми. Считается, что полные кольца чаще встречаются у здоровых людей, а неполные кольца и дуги более характерны для различных заболеваний, особенно протекающих на фоне симпатикотонии. Наиболее часто множественные дуги встречаются в латеральных и нижне-латеральных отделах радужки.






Новости

Отдыхавшие за границей воронежцы заболели амебной дизентерией
С начала 2018 года в Воронежскую областную инфекционную больницу обратились два пациента – после отдыха за границей у них появились симптомы амебной дизентерии.
В сентябре в Крыму начнется вакцинация против гриппа
В Крыму с 3 сентября начнут деть прививки против гриппа.
Ученые рассказали об опасности высокоуглеводной и низкоуглеводной диет
Ученые рассказали о возможных опасностях низкоуглеводной и высокоуглеводной диет.
Москвичи выберут единый день диспансеризации
Жители Москвы самостоятельно выберут день, когда будет проведена диспансеризация.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.