Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 46

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    47

онных и соматических заболеваний. Эта форма часто встречается при хронических инфекциях и длительных заболеваниях и указывает на нарушение функции иммунной системы, ослабление резервных сил организма и низкую жизнестойкость. Причем степень истончения зрачковой каймы коррелирует с тяжестью заболевания. Объясняется это тем, что истошение меланиновых резервов является результатом значительного ослабления адаптационно-защитных сил.

Косвенным подтверждением этому были результаты сравнительного осмотра детей из районов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осмотренных на базе федерального курорта «Тишково», и у детей Мытишинского района (2001). Для сравнения методом случайной выборки были отобраны по триста детей из каждого региона. Частота встречаемости узкой зрачковой каймы или ее полного отсутствия в первой группе была более чем в два раза выше (85%—39%). 62% детей с узкой зрачковой каймой относились к группе часто и длительно болеющих или имеющих хронические воспалительные процессы. Преимущественно исчезновение или истончение зрачковой каймы отмечалось в латеральных отделах зрачка, что соответствовало снижению защитных резервов бронхолегочной системы.

По данным Е. С.Вельховера, к старости величина зрачковой каймы уменьшается почти в два раза, параллельно с возрастным снижением уровня иммунитета и защитных сил организма. Широкая зрачковая кайма у стариков, наоборот, указывает на высокий уровень иммунитета и хорошее здоровье.

При онкологических заболеваниях состояние зрачковой каймы может служить надежным прогностическим признаком. В начальных стадиях болезни ширина каймы, как правило, остается неизменной, но по мере прогрессирования болезни и ухудшения состояния больного она постепенно истончается, вплоть до полного исчезновения. Выраженная кайма, пусть даже на 2—3 стадии заболевания, внушает оптимизм, так как у пациента есть резервные адаптационно-защитные силы для борьбы с болезнью.

По мнению G. Jausas (1974), состояние зрачковой каймы дает возможность косвенно судить об активности парасимпатической нервной системы. Он указывает, что истонченная зрачковая кайма характерна для пониженного, а широкая и толстая — для повышенного тонуса парасимпатической нервной системы.

В этом случае широкая зрачковая кайма может указывать на преобладание влияния парасимпатической системы, а тонкая — на явления симпатикотонии. Однако вегетативная нервная систе

Новости

Министр здравоохранения посетил с рабочим визитом Серпухов
Министр здравоохранения подмосковного региона Дмитрий Матвеев посетил городскую больницу им. Семашко и Серпуховский родильный дом.
Проект 5-этажного корпуса детской больницы презентовали в Ставрополе
Проект здания презентовали в ставропольском министерстве строительства и архитектуры. Экспертиза одобрила проект и сметную документацию.
Шесть жителей Волгоградской области заболели корью в 2018 году
С начала 2018 года шесть волгоградцев заразились корью, еще 41 – коклюшем. Ситуация находится под контролем.
Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
Нормальным весом щитовидной железы считается 18-20 грамм. У больного он вырос до килограмма.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.