Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 35

36    Ольга Данилюк

Адиссона, болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоз, гиперпарати-реоз). Заболевания, вызывающие повышение уровня обмена веществ, ведут к расширению зрачка (липодистрофическая мышечная дистрофия, церебральный гигантизм, акромегалия, гипер-тиреоз, гипопаратиреоз).

Зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным — в минуту совершается от 30 до 120 колебательных движений. В пожилом возрасте число этих колебаний уменьшается, а у стариков они полностью исчезают. Это связано со снижением тонуса вегетативной нервной системы и развитием гиалиноза сфинктера.

В молодом возрасте у пациентов можно наблюдать гштус или беспокойство зрачка — непрерывные, разнообразные по амплитуде и частоте колебания, не совпадающие с ритмом дыхания. Он является свидетельством вегетативной лабильности и усиливается при эмоциональном напряжении.

В отличие от гиппуса, прыгающие зрачки характеризуются внезапно возникающим расширением зрачков то на одном, то на другом глазу. Все зрачковые реакции при этом сохранены. Обнаруживается этот феномен при неврастении, эпилепсии, базедовой болезни, миелите, прогрессивном параличе и у некоторых здоровых людей. Р. Бройс (1992) отмечает, что прыгаюшие зрачки могут указывать на выраженную склонность к обморокам. В этих случаях быстро и эффективно помогает настой фенхеля.

В ряде случаев встречается неподвижный зрачок. Различают две его формы — амавротическая (абсолютная или паралитическая) и рефлекторная. Абсолютная неподвижность зрачков отмечается при слепоте. В больном глазу при этом отсутствует прямая реакция на свет, а в здоровом — сочувственная. Прямая реакция на свет в здоровом глазу и сочувственная в больном сохранены, реакция на конвергенцию проявляется в обоих глазах. Паралитическая неподвижность зрачка наблюдается при параличе глазодвигательного нерва или при атропинизации. Рефлекторная неподвижность зрачка, которая проявляется отсутствием прямой и сочувственной реакции на свет с сохранением реакции на конвергенцию и аккомодацию на обоих глазах (симптом Арджиль-Робертсона) развивается при нейролюэсе. Часто это сопровождается анизокорией и неправильной формой зрачка.

Изменения величины зрачков представляют собой либо расширение зрачка — мидриаз, либо сужение — миоз. О мидриазе говорят, когда ширина зрачка больше 4—6 мм, а о миозе — если диаметр зрачка равен или меньше 2 мм. Их клинические варианты подробно описаны Е. С.Вельховером.

Новости

Старушка накрасилась просроченной тушью и ослепла
Пожилая австралийка ослепла после того, как накрасила глаза тушью, которая была просрочена на 20 лет. Об этом сообщает The Independent.
Врач-диетолог рассказала волгоградцам, во сколько и чем лучше ужинать
Что касается времени последнего приема пищи, то, если вы ложитесь спать в полночь, в 22 часа можно устроить легкий перекус.
Жителей Волгоградской области предупредили об опасной воде в реке
В реке Торгун в Палласовском районе нашли бактерии холерного вибриона, который может вызвать вспышку кишечных инфекций.
В Волгограде отец двоих детей борется за жизнь
Даже незначительная сумма приблизит Антона к шансу на выздоровление.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.