Данилюк О.А. Практическая иридодиагностика и фитотерапия
 
На главную
 
 
 
 
Данилюк О.А.
Практическая иридодиагностика и фитотерапия
стр. 30

Практическая иридодиагностика и фитотерапия    31

ко расшифровать значение каждого термина и объяснить его. В конце заключения желательно перечислить рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Скрининг-осмотр, проведенный на предприятии, без заключительного анализа теряет свой смысл. Иридолог должен представить администрации предприятия не только отчет о состоянии здоровья коллектива, но и конкретные предложения по улучшению медобс-луживания отдельных контингентов рабочих или служащих, указать цеха и отделы, выделяющиеся по конкретной патологии.

Умение разговаривать с пациентом — это искусство, которое приобретается и оттачивается с опытом. При этом больше нужно думать о больном, а не о собственных амбициях. В иридодиагностике деонтология ставится во главу угла. Мнительных людей очень много, а неосторожное слово может нанести непоправимый вред. И если во время осмотра врач скажет: «У вас есть грубые изменения в проекционной зоне предстательной железы. Потенция еще не пропала?», то у некоторых пациентов она точно пропадет. Причем не столько вследствие состояния предстательной железы, сколько из-за постоянного ожидания неудачи и критической оценки своего состояния. Это же касается любого другого органа. Постоянное прислушивание к себе и ожидание сбоев в работе сердца, печени, почек, как правило, становятся первой ступенькой к развитию органных неврозов.

Не жалейте времени на объяснение пациенту тех изменений, которые вы обнаружили. Старайтесь сделать это, не нагнетая обстановку. Особенно это касается генетических маркеров врожденной органной слабости. Обязательно обратите внимание пациента на то, что это не знаки болезни, а указание на слабые места в организме, передающиеся из поколения в поколение по наследству. И их реализация во многом будет определяться тем уровнем нагрузок, которые будут у отмеченного органа. А следовательно, перефразируя старую поговорку, «Каждый пациент — сам кузнец своих болезней».

Неоднократно замечала, что термин «врожденная» органная слабость многие пациенты воспринимают как указание на грубые врожденные уродства. Поэтому в заключениях, выдаваемых на руки пациентам, я предпочитаю использовать термин «семейная органная слабость».

Важно, чтобы пациент не уходил после осмотра, раздавленный изобилием обнаруженных у него болезней. Иногда приходится слышать после осмотра: «У меня все больное!» Никогда не

Новости

Назван главный симптом дефицита витамина С
Плохо заживающие ссадины и раны являются одним из основных симптомов нехватки в организме витамина С, пишет британская Daily Express. Этот витамин, отмечает издание, принимает важнейшее участие при восстановлении тканей.
На Сахалине у медведей обнаружили опасную для человека болезнь
При исследовании патологического материала от двух туш медведей специалисты Россельхознадзора выявили трихинеллез Исследование двух туш медведей, добытых в Томаринском районе Сахалина, выявило в организмах животных живые личинки трихинелл, вызывающих трихинеллез, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Родители сохранили право пребывания в стационаре с детьми
Новый закон о допуске родственников в реанимацию не противоречит разрешению родителям находится в стационаре рядом со своими детьми, заявили в Госдуме. Эта возможность сохранится после начала работы новых правил, сообщает "Телеканал 360".
Диетолог озвучила допустимое количество сладкого в день
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, что норма сладостей в день равняется 40 г, передает издание «Аргументы и Факты». Диетолог сообщила, что в день можно съедать до 4 порций сладкого без вреда для здоровья.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.