Дэнис Вичелло Браун Ароматерапия
 
На главную
 
 
 
 
Дэнис Вичелло Браун
Ароматерапия
стр. 12

Резиноиды, душистые экстракты смол

Извлечение эфирных масел с помощью растворителей можно использовать для камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. На месте повреждения дерева или растения выступает вещество, при загустевании оно становится твердым или пластичным — это и есть смола. Для нужд производства смолы получают, делая надрезы коры или ствола. Выступающая смола затвердевает на воздухе.

Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир*, гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло.

Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.

*Петролейный эфир — смесь легких углеводородов; бесцветная жидкость, полученная из нефтяных газов; растворитель для масел, смол, жиров.

Анфлёраж (извлечение ароматических веществ из цветов)

Этот процесс также позволяет получить абсолют, но в наше время его уже практическ