Дэнис Вичелло Браун Ароматерапия
 
На главную
 
 
 
 
Дэнис Вичелло Браун
Ароматерапия
стр. 9

XVII—XIX века

Многие английские знатоки лекарственных трав, среди них такие известные, как Джон Паркинсон, Джон Жерар и Николас Калпеппер, жили в XVII веке. В 1653 году Калпеппер написал свой знаменитый «Полный травник». В этот исторический период вновь разразилась чума, принося опустошения, и ароматические травы были широко распространены. Парфюмеры были невосприимчивы к чуме, потому что находились в окружении эфирных масел. В основной медицине применяли эфирные масла при лечении множества наружных и внутренних болезней.

В XVIII веке практически все специалисты по траволечению и некоторые врачи применяли эфирные масла. Снадобья изготавливались в аптеках, и в каждой из них был свой дистиллятор.

Ученые XIX века определили химический состав некоторых веществ, образующих масла, и дали им имена, например «гераниол», «цитронелол». К несчастью, это привело к созданию химических копий основных составляющих эфирных масел. Использование трав и эфирных масел резко прекратилось, тогда как производящие лекарства компании процветали. К сожалению, синтетические лекарства дают много побочных эффектов, могут быть ядовиты и способны нанести вред организму человека.

XX век

Французского химика Рене Мориса Гаттефоссэ можно назвать создателем современной ароматерапии. Он придумал новое слово и выпустил свою книгу в 1937 году, назвав ее «Aromatherapie» («ароматерапия» — составное слово: франц. aromate — ароматическое вещество, therapie — терапия). Говорят, что однажды он обжег руку во время опыта. Не тратя времени, он окунул ее в первый попавшийся сосуд, там оказалось лавандовое масло. Во время Первой мировой войны он лечил солдатам раны эфирными маслами.

Другие химики тоже исследовали действие эфирных масел. В Австралии Пенфолд и другие ученые изучали действие масла чайного дерева. В Италии доктора Джованни Гатти и Ренато Кайола открыли психотерапевтические эффекты эфирных масел — жасминового и лимонного.

Книга Гаттефоссэ настолько захватила французского военного врача Жана Вальнэ, что он создал в 1964 году одноименную с ней собственную книгу «Ароматерапия», которая внесла огромный вклад в эту область целительства. Многие специалисты почитают ее как библию ароматерапии. И во время войны, и после нее он применял эфирные масла для залечивания ран. Вальнэ охотно передавал другим медицинским работникам свои знания о терапевтических эффектах эфирных масел. Во Франции некоторые врачи изучают ароматерапию и прописывают эфирные масла.

Маргарита Мори (1895—1964) положила начало распространению ароматерапии в Великобритании в конце 50-х годов. Она смешивала эфирные масла с обычными, неароматическими и использовала полученные смеси при массаже. Своей технике она обучала специалистов из салонов красоты и написала книгу об омоложении «Секрет жизни и молодости».

В наши дни быстро растет популярность ароматерапии, ее применяют при многих недугах.

Новости

Классы начнут закрывать на карантин в случае заболевания пневмонией
"При регистрации случая внебольничной пневмонии в образовательной организации - начинать противоэпидемические мероприятия для группы или класса сроком на 10 дней с обеспечением медицинского наблюдения и проведением неспецифической профилактики", - сообщают в Роспотребнадзоре.
66% подростков на Южном Урале хотя бы раз пробовали курить
По мнению главного специалиста по профилактической медицины министерства здравоохранения Челябинской области Ольги Агеевой, настораживать должна другая цифра - 66% подростков 16-17 лет уже имеют опыт курения.
В Красноярске может появиться центр адронной терапии
В краевом центре планируется строительство очередного объекта ядерной медицины – центра адронной терапии, который станет одним из первых социально значимых проектов государственно-частного партнерства федерального уровня в сфере здравоохранения и единственным за Уралом полноценным медицинским комплексом для лечения онкологических заболеваний на современнейшем уровне.
Больные чумой сбегают из больниц Мадагаскара, потому что боятся уколов
Охранники Центральной больницы в столице Мадагаскара рассказали журналистам, что не раз останавливали пациентов, которые пытались сбежать из лечебного учреждения, а один из беглецов позже сам вернулся в больницу из-за ухудшения состояния.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.