А. Блейз
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 217
РОСЯНКА
цветке пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок и один пестик с тремя-пятью столбиками. Плоды — коробочки с мелкими семенами. Цветет росянка в июне — августе. Плод — продолговатая трехстворчатая коробочка, семена мелкие, веретеновидные, серо-бурые, созревают в августе — сентябре. Цветки раскрываются всего на 2—3 часа и только в солнечные дни.
Листья росянки покрыты ярко-красными ресничками с блестящими капельками на концах. Они похожи на капли росы, отсюда и русское название растения. Есть еще ее народные названия: «росяная трава», «солнечная роса», «убивающая мух». Прикоснувшись к клейким капелькам, насекомые и другие мелкие беспозвоночные прилипают к поверхности листьев, захватываются чувствительными волосками и перевариваются ферментами, находящимися в слизи.
Росянка — это одно из немногих хищных растений, которые встречаются в наших лесах. Из 80 видов насекомоядных растений семейства росянковых только три вида растут в Европе, а остальные — в Австралии и Новой Зеландии. Росянка произрастает в европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — на болотных и сырых песчаных местах, среди мхов, чаще в тундре и лесной зоне. Это растение обеспечивает себя минеральными солями за счет животной пищи. Оно растет медленно и живет десятки лет.
Росянку можно выращивать как комнатное растение. Размножается она семенами и листовыми черенками. Высевают семена во влажный торф в рассадо-выгоночной теплице. Влажность воздуха должна быть высокой. Черенки укореняют в этих же условиях.
Росянку нужно регулярно поливать, чтобы почва была все время влажной. Зимой растение нужно держать в прохладном помещении с температурой 5—10° С. В зимний период полив сокращают.
Росянка любит светлое солнечное местоположение. Ей необходим доступ свежего воздуха. Удобрять ее не обязательно, но при нехватке питательных веществ можно подкармливать изредка слабым цветочным удобрением.
Росянка — старинное лекарственное растение, ее описывали еще врачи эпохи Возрождения. Используется она в ос
219