А. Блейз ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
А. Блейз
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 209

РОЗА

Настойка из розовых лепестков. Свежие лепестки розы насыпают в пол-литровую бутылку, заливают 40-процентным спиртом и ставят в теплое место. Настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Если используются сухие лепестки, то их нужно взять 43 г на 400 г 40-процентного спирта. Бутылку плотно закрыть и настаивать 3—5 недель в теплом месте, периодически встряхивая. Настойка используется для отдушки косметических средств и применяется в некоторых лекарственных препаратах.

Роза в кулинарии. Цветки дикорастущих и культурных видов розы употребляются также и в кулинарии.

Лепестки розы издавна добавляли в мед и вино. Из них варят варенье, их добавляют в чай. В арабских странах лепестки роз используют при изготовлении пирожных, подают их к цыпленку. Существует французский рецепт «Росе» по приготовлению каплуна: его зажаривают на лепестках роз вместе с миндалем и шафраном. В настоящее время из цветков роз готовят мармелад, различные напитки.

Рецепты

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты: свежие лепестки красной или розовой розы — 0,5 кг, сахар или мед — 1 кг; вода — 200 г; сок 1 лимона.

Лепестки розы мелко нарезать, смешать с половиной нормы сахара или меда и оставить на 1—2 дня, чтобы они пропитались.

Из оставшегося сахара или меда и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, положить в него засахаренные лепестки розы и варить на медленном огне до загустения.

Готовое варенье в горячем виде разлить в маленькие баночки, укупорить и перевернуть вверх дном.

«Роса розы»

Ингредиенты: сироп вишневый — 40 г; желатин — 40 г; сахар — 200 г; сахарная пудра — 40 г; вода — 100 г.

Срезать душистые алые розы, ополоснуть их в чистой воде и положить в затененное место, чтобы просохли. Тем временем приготовить крутое желе из сиропа и желатина. Затем каждую просохшую розу нужно обмакнуть в теплое желе так, чтобы все лепестки стали влажными. Осторожно

211

Новости

Мелик-Гусейнов: туберкулез представляет собой угрозу пострашнее СПИДа
Мелик-Гусейнов \: туберкулез представляет собой угрозу пострашнее СПИДа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала туберкулез самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире и призвала принять срочные меры для противодействия ему.
На западе Грузии в детсадах отравились 26 детей
Сразу 26 воспитанников шести детских садов в Цхалтубском районе были госпитализированы с признаками отравления.
Муж умершей калининградки пришел в ужас от диагноза
Ранее сообщалось, что житель Калининграда Иван Ефимов пытается найти ответственных за смерть 27-летней супруги.
Александр Говорунов поучаствовал в проекте «В интересах безопасности»
Вице-губернатор Александр Говорунов поучаствовал в проекте Выборгского района «В интересах безопасности», посвященной правилам дорожного движения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.