А. Блейз
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 166
ПЕЛАРГОНИЯ
Научное название «пеларгониум» происходит от греческого «pelagros» — «журавль». На Руси этот цветок называли «журавлиный нос».
К роду пеларгониум относится свыше 200 видов, большинство из которых происходит из Южной Африки (с мыса Доброй Надежды). В Европу они были завезены в XVI веке.
В Алжире пеларгонию разводили с целью получения пахучего гераниевого масла. Затем промышленным разведением пеларгонии для получения ароматических масел занялись в Испании и южной Франции. В настоящее время пеларгонию как эфиромасличное растение выращивают на Кавказе и в Таджикистане. Масло пеларгонии получают путем перегонки листьев и побегов растения с водяным паром. Оно используется в парфюмерной и косметической промышленности, а в ароматерапии применяется для очистки воздуха в помещениях от неприятных запахов.
Пеларгония — одно из наиболее любимых в народе комнатных растений, прекрасно подходящее для комнатного выращивания. В прошлые времена на всех окошках домов людей низшего сословия на Руси стояли горшочки с цветами герани. Поэтому этот неприхотливый, но разнообразный по форме и окраске цветок стали называть «мещанским цветком». Он был настолько популярен, что как бы «надоел» и к нему стали относиться пренебрежительно. Однако в последнее время интерес к нему возобновился. Появление новых очень эффектных сортов дало этой культуре вторую жизнь.
Пеларгония прекрасно выглядит также на балконах и на клумбах в сочетании с однолетними растениями.
Все культурные формы пеларгонии — это гибриды. Различают несколько групп пеларгоний. В домашних условиях чаще разводят те, которые относятся к группе крупноцветных, зональных, плющевидных и душистых.
Пеларгония крупноцветная (Pelargonium grandiflorum Willd.) — это растение с прямостоячими стеблями, крупными, пятилопастными, складчатыми, немного зубчатыми листьями без каймы и с очень красивыми крупными, часто махровыми цветками. Цветки имеют окраску от белой до темно-красной самых различных оттенков, часто пестрые. У большинства сортов крупноцветной пеларгонии на двух верхних лепестках цветов находятся темные пятна,
168