А. Блейз
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 121
ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ
Растение обильно цветет с июня до сильных заморозков. Предпочитает питательную влажную почву, но растет и на не особенно плодородной почве. Любит солнечные места и обильный полив. Нужно своевременно удалять отцветающие стебли.
Семена львиного зева высевают в начале — середине марта в ящики в теплых парниках или теплицах. Сеянцы пикируют и в середине мая высаживают рассаду на постоянное место на расстоянии 30—40 см для высоких сортов, 30 — для средневысоких и 15 — для низких. Пересадку львиный зев переносит плохо, поэтому рассада должна иметь хороший земляной ком.
Существуют множество сортов львиного зева, которые объединяются в четыре группы в зависимости от крупности цветков и высоты растения. Высокие сорта — это растения высотой 60—100 см; средиевысокие — растения высотой 40— 50 см; низкие — растения высотой не более 30 см и карликовые, достигающие в высоту всего 15—20 см.
В цветоводстве особенно распространен антирринум большой (A. majus L.), родом из Южной Европы и Малой Азии. Это многолетник, достигающий высоты 80 см.
Львиный зев издавна находит применение в народной медицине. На Востоке его отвар пили при всех видах отравлений ядами. Этот отвар смешивали с маслом лилии и смазывали им лицо, «чтобы быть приятным каждому». А в Германии львиный зев был средством против колдовства: мешочки с ним носили на шее как амулеты.
Львиный зев при желудочно-кишечных заболеваниях. При
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вздутии кишечника пьют чай из львиного зева (40 г травы на 1 л кипятка).
При запорах используют отвар из львиного зева. Заливают 5 г травы 200 г кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
При геморрое готовят мазь из следующего сбора: львиный зев (трава) — 1 часть; дуб (кора) — 1 часть; горец перечный (трава) — 1 часть. Смесь разводят в растопленном свином сале, периодически размешивая в течение 12 часов, затем процеживают. Смазывают этой мазью тампон и вводят его в анальное отверстие на 4—5 часов.
123