А. Блейз ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
А. Блейз
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 85

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. Поэтому кофейные зерна использовали только в качестве лекарства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом,

В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полезное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных расстройствах, сопровождающихся головной болью.

Основное биологически активное вещество кофе — алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему химическому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длительном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и действие его проявляется уже через 15—20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его длительное время. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме.

Кофеин способствует усилению деятельности сердца, расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышению кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, но-воцефальгин, коффен и др.

В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.

Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.

87

Новости

Фонд «Адели» собирает средства на помощь Софии
Средства на курс реабилитации в Москве собирает благотворительный фонд «Адели».
В Татарстане паломников предупредили об инфекциях в Саудовской Аравии
В августе из Татарстана в хадж отправятся 1500 — 1800 паломников В Саудовской Аравии отмечается неблагополучие по ближневосточному респираторному синдрому коронавируса, здесь регистрируются случаи заболевания лихорадкой Денге и другие.
Сорок болельщиков ЧМ привезли в Петербург кишечную палочку
Врачи заподозрили острые инфекционные заболевания у 56 болельщиков, прибывших на матчи чемпионата мира по футболу в Петербург.
Роспотребнадзор сообщил о вспышке сальмонеллёза в 31 штате США
Роспотребнадзор проинформировал о вспышке сальмонеллёза в 31 штате США, сообщает ФАН со ссылкой на сайт ведомства.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.