А. Блейз ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
А. Блейз
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 53

ГИАЦИНТ

стал понемногу угасать. Изящный ароматный гиацинт вскоре стал любимцем всех голландцев, которые, не жалея средств и сил, начали его разводить. Когда удалось случайно вывести махровый гиацинт, увлечение этим цветком вспыхнуло с новой силой. На махровый гиацинт, выросший в саду у гаарлемского садовода Петра Фёрельма, приезжали смотреть со всех концов Голландии, и даже из соседних стран. Этому сорту Фёрельма дал имя «Мария», но, к несчастью, этот цветок и следующие два махровых экземпляра погибли. Выжил только четвертый, которому садовод дал название «Король Великобритании». Он явился родоначальником всех последующих сортов махровых гиацинтов.

Голландские садоводы увлеченно работали над выведением более крупноцветных сортов гиацинтов, над увеличением количества цветков в цветочной стрелке, над получением новой окраски цветков — в особенности ярко-желтой, которая была редкостью.

Если у какого-нибудь садовода труды в этом направлении увенчивались успехом и ему удавалось получить новый сорт, это событие отмечалось богатой пирушкой. «Окрестить» новорожденный сорт собирались все соседи, сорт получал имя какой-нибудь знаменитости или царствующей особы.

Многие предприимчивые голландцы изрядно разбогатели на выращивании гиацинтов. За луковицу платили баснословные деньги, светские дамы прикалывали к платьям один-два цветка как знак богатства и знатности. В то время, как на один гульден можно было хорошо прожить в день, луковица нового сорта гиацинта стоила 500—1000 гульденов. А за луковицу гиацинта Адмирал Лифкен было заплачено 20 000 гульденов!

В начале XX века владелец одной из крупнейших голландских цветоводческих фирм Лефевр купил в России луковицы донских тюльпанов и увез в Голландию. После длительной селекционной работы донские «дикари» превратились в голландские «королевские» тюльпаны, которые потрясли своей красотой любителей цветов во всем мире и принесли Лефевру большие прибыли.

Из Голландии культуру гиацинтов переняла Германия, а затем Франция. Когда из Франции Нантским эдиктом были изгнаны гугеноты, многие из них переселились в Гер

55

Новости

Более 7 тысяч жителей Алтайского края пострадали от клещей
Количество обратившихся в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей с начала сезона их активности составило 7081 человека, из них 2294 ребенка до 14 лет.
Неприличная болезнь. Как сами врачи лечатся от диареи
Каждый врач знает, что за пищевым отравлением могут скрываться серьёзные болезни, при которых активно рекламируемыми таблетками и подручными средствами не обойдёшься.
От рака и сердечных болезней спасет ложка оливкового масла в день
Эксперты исследовали свойства оливкового масла, поле чего выяснили, что оно способно продлить жизнь, уберечь от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые назвали факторы, которые вредят женской груди
Ученые рассказали о ключевых факторах, которые способны наносить вред здоровью женской груди.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.