И. Б. Баженова
АРОМАТЕРАПИЯ В ПРАКТИКЕ ФЭН-ШУЙ
стр. 104
МЕТОДИКИ СТИМУЛЯЦИИ И КОРРЕКЦИИ
точку под грудиной, среднюю линию, идущую от лона до пупка, браслетные области голеней, подколенные ямки.
Древние мудрецы утверждали, что запах, будучи тончайшей субстанцией, способен влиять как на физическое, так и на более тонкие тела.
В мозге за получение «ароматных» сигналов отвечают гипоталамус, регулирующий множество разнообразных функций организма, и гиппокамп, непосредственно «отвечающий* за память и внимание. Таким образом, вдыхаемый нами заггах немедленно начинает воздействовать на весь наш организм в целом.
Запахи влияют на нашу работоспособность, творческую активность, настроение, даже на желание совершить покупку. Появилось даже новое направление в науке - аромапсихология, которое изучает воздействие различных запахов на душевное состояние человека. Например, некоторые психические заболевания могут сопровождаться усилением обоняния, иногда возникновением обонятельных иллюзий и галлюцинаций. Психологи давно изучают роль запаха, ритма, светя, цвета, слова и вкуса в активизации творческих процессов. Исследования стимуляции воображения запахом заставляет думать, что воображение связано с обонятельной функцией, локализующейся в более старых отделах мозга, главным образом в обонятельной его части. Не потому ли запахи не только рождают ассоциации, но и как бы включают механизм активного воображения? Попробуйте воссоздать какую-нибудь картину из своего детства. Не помните? Обычная ситуация. И вдруг ранним утром после дождя на вас пахнуло запахом мокрого клевера, и тогда через долгие годы молчания выходят из забвения образы прошлого и говорят в вас, не умолкая, рисуя старую дачу и чаепитие с бабушкой и дедушкой. Вы даже видите за столом своего плюшевого медведя, который давно растрепался до полной неузнаваемости, за что и был выброшен лет двадцать назад.
105