НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
 

САПФИР

Марбод Реннский. Лапидарий

 

Марбод Реннский. Лапидарий (продолжение)

ГЛАВА 6. САПФИР

Больше всего для царей подходит облик сапфира,
Царственным блеском своим он подобен ясному небу.
Свойствами и красотой никому не уступит на свете.
Многие камень такой и сиртитом еще называют,
Ибо от Сиртов вблизи, и с песками Ливийскими смешан,
Он вместе с ними на берег в кипении брошен прибоя.
Самый же лучший, однако, что в почве родится Мидийской,
Как признают, никогда не меняет он внешнего вида.
Ибо такой красотой наделен он могучей природой,
Что и зовется священным, и геммой из гемм по заслугам.
Тело он крепким и бодрым хранит, и органы в здравье,
Тем же, кто носит его, не опасно коварство любое:
Зависть сражает и страхом не будет он вовсе тревожим.

Камень выводит из тюрем закованных (как сообщают),
Он отверзает затворы дверей, а коснешься, - оковы,
Бога он делает склонным принять благосклонно молитвы.
Камень хорош, говорят, и для восстановления мира,
И гидромантия любит его всех каменьев сильнее,
Чтоб от него получить изреченья, внушенные свыше.
Также и тела болезни лечить этот камень умеет:
Именно внутренний жар охлаждается камнем подобным,
Он усмиряет и пот, нистекающий током чрезмерным,
Если растерт с молоком и намазан, то вылечит язвы.
С глаз изгоняет он грязь, а с лица человека - страданья,
И языка он болезни подобным же образом лечит.
Тот же, кто носит его, должен быть человеком чистейшим.

САПФИР (от греч. «сапфейрос» — синий) — драгоценный камень группы корунда глубокого синего цвета. До X I X века так называли многие синие камни, например лазурит. Иногда употребляют устаревшие термины, которые могут ввести в заблуждение: «бразильский сапфир» (синий турмалин), «водяной сапфир» (кордиерит) и др. В действительности настоящий сапфир отличается прежде всего высокой твердостью (9). Окраска камня зависит от присутствия титана, является очень устойчивой и бывает от светлой голубовато-синей до темно-синей. «Одни из них похожи на васильки в пшенице, — писал А.И. Куприн, — другие на осеннее небо, иные — на море в ясную погоду». Цвет ярких васильковых кристаллов (из Бирмы, Таиланда) называют «звонким», а синих с шелковистым блеском — «королевским».
Сапфиры нередко обладают астеризмом, звездчатостью (феч.«астер» — звезда). Она проявляется в отполированном камне в виде светлой звездочки с тремя, шестью или двенадцатью лучами. Эффект вызван тонкими игольчатыми вростками рутила, четко ориентированными. Такие сапфиры обычно обрабатывают в виде кабошонов. В древности сапфир считали камнем созерцания, стремления к истине, высоким помыслам. По-видимому, такие ощущения вызывала его небесная синева.
Сила воздействия любого талисмана зависит не столько даже от качеств камня, сколько от воображения и впечатлительности его владельца.
Один из наиболее замечательных сапфиров хранится в Алмазном фонде России и относится к царским регалиям; он имеет овальную форму, звонкий васильково-синий цвет, массу в 258 каратов, диаметр от 3,4 до 3,9 см и высоту 2,2 см. В сокровищнице британских королей имеется два знаменитых сапфира. Один из них — «Сапфир святого Эдуарда» украшает центр креста Государственной имперской короны. Его история известна с XI века. Он был в необработанном виде вставлен в кольцо короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Полагают, что после смерти короля перстень с сапфиром последовал за ним в могилу. Но позже, при повторном захоронении тела, перстень будто бы оставил в Вестминстерском аббатстве его настоятель. Затем эту реликвию отдали в ювелирную обработку и вставили в корону.
Другой великолепный сапфир размером 2,5 х 3,8 см находился в короне императора Карла II, но в 1688 году из Франции перекочевал в Англию вместе с похитившим его. Затем он переходил к последующим королям, украшал митру кардинала Йоркского и, перейдя еще через несколько рук, украсил Государственную имперскую корону спереди на диадеме под «Рубином Черного Принца». Ею была коронована королева Виктория, однако при коронации Генриха V сапфир уступил свое почетное место алмазу «Звезда Африки-ІІ» и был помещен в центре затылочной части короны, где он находится и по сей день.
Один из крупнейших сапфиров был найден в начале XX века на Цейлоне. Даже после обработки вес его составил 446 каратов. Но еще более крупный камень, если верить газетам (более 3,5 тысячи каратов!), был найден в американском штате Северная Каролина в 1988 году одним любителем камней в заброшенной штольне, который принял его за горный хрусталь и использовал как украшение на рабочем столе. Стирая налет с камня, его хозяин обратил внимание на проявившийся глубокий небесно-голубой цвет и, показав свою находку специалисту, узнал, что это — сапфир стоимостью несколько миллионов долларов. (Не рождественская ли это сказка?)

Из книги Р. Баландин. Энциклопедия драгоценных камней и минералов

Кольцо с сапфиром

 

 

Все публикации

Выучить английский легко
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.