НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
 
Баландин Р.К.

РУБИН


Глава из книги: Энциклопедия драгоценных камней и минералов

Луна. Итальянский манускрипт 15 века

 

Рубин (от латинского «рубер» — красный) — драгоценный камень, представитель группы корунда.
Этой группе самоцветов довелось пережить необычайный взлет (они венчали короны могущественных владык!). Рубины ценились выше равных по размеру изумрудов и алмазов. Именно эти камни впервые назвали — восточными. Это означало — великолепные, лучшие из найденных в других уголках земли, вобравшие в себя всю красоту и яркость легендарного Востока. Их называли по-разному: яхонты, карбункулы, антраксы и нередко причисляли к ним другие ярко-красные самоцветы. Сравнительно поздно выяснилось, что подлинные рубины — это просто окись алюминия в виде прозрачных красных кристаллов.
Во всех синонимах обыгрывается ярко-красный цвет камня. Например, латинское «карбункул» или греческое «антракс» означают «горящий уголек». Действительно, лучшие сорта этого камня имеют глубокий и жаркий багровый или алый цвет.
Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст писал о рубине: «На Востоке блистает самый яркий камень». Средневековый арабский ученый Бируни утверждал: «Яхонт — первый среди драгоценных камней, наиболее красивый и дорогой». Алые губы красавицы в поэзии средневековой Средней Азии и Ближнего Востока сравнивались с рубином. Великий поэт Омар Хайям писал:

Тот, кто землю поставил и над нею воздвиг небосвод,
Сколько горя с тех пор он печальному сердцу несет
Сколько ликов прекрасных, как луны, и уст, как рубины,
Скрыл он в капище праха земного, под каменный гнет

Рубин

С давних пор о рубинах складывали легенды, приписывали им магические свойства. В повести А. Куприна «Суламифь» царь Соломон говорит: «Антракс, священный камень земли Офир. Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет фаната, как густое вино из виноградников энгедских... Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится темнее и горит красным пламенем... Если его растолочь в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память».
Персы полагали, что рубин предохраняет от чумы, и называли его «самадж-асмур» («отражающий чуму»). В древней медицинской книге «Сокровищница лекарств» приведен рецепт: «Если съесть яхонт весом в одну таньга, то он излечивает от эпилепсии и чумы». По свидетельству историка прошлого века К.П. Патканяна, у армян вплоть до XVII века бытовало поверье, что человек, носящий рубин, бывает приятен окружающим; кроме того, камень предохраняет владельца от падения с коня, от ударов. В русских лечебниках говорилось: «Кто яхонт при себе носит, снов страшных и лихих не увидит... Аще кто, в солнце смотрячи, очи затемнит, тогда ему поможет, егда тем камнем потрет... А коли тем камнем по голове потрешь, по волосам, тогда в себе плоть головную тянет, яко магнит железо... Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет».
Царь Иван Грозный, по свидетельству английского посланника Гарсея, говорил ему, рассказывая о своих драгоценностях: «Вот рубин, он врачует сердце, мозг, силу и память человека». Считается, что использование самоцветов в качестве талисманов, связанных с определенными созвездиями и отгоняющими злых духов, началось еще во времена халдеев, более трех тысячелетий назад. Подобные воззрения оказались необычайно живучими. Они приобрели особую популярность около тысячи лет назад, в средние века. Для рубина было определено созвездие Козерога и, обычно, последний месяц года — декабрь. В дополнение к созвездию назывался святой; для рубина — апостол Павел.
Современная медицинская наука объясняет магические свойства самоцветов так: вера в целебную силу камня порой может способствовать излечению. Кроме того, нельзя исключать и объективные воздействия некоторых камней на человека. Так, алый цвет рубина относится к биологически активным, бодрящим. Насколько это качество может быть целебным, остается только догадываться. С древнейших времен красный цвет связывался с кровью, огнем, солнцем. По-видимому, не случайно рубины особенно ценились воинственными племенами ариев в Древней Индии. Вот как пересказал одно из их преданий известный минералог, знаток самоцветов академик А.Е. Ферсман:
«Яркое солнце Юга несет живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на него ураганом вечный соперник богов, царь Ланки... Падают капли тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И назвалась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубины, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, и пронизывались воды этими огненными лучами, как лучами золота».

Рубин

По другой индийской легенде, первый человек ступил на землю в центре острова Шри-Ланки, где возвышается гора. С тех пор на скалах сохраняется отпечаток стопы этого человека, а по следам его рассыпались драгоценные рубины. Возможно, эта легенда содержит зерно истины — отголосок тех далеких времен, когда племена из Индии проникли на Ланку и обнаружили там россыпи драгоценных камней. Правители «острова яхонтов» (так называли его в средние века) старались контролировать их поиски и продажу. В районе добычи рубинов на дорогах стояли стражники, обыскивавшие прохожих.
Бируни сообщает историю («нечто похожее на сказку», предупреждает он) о том, как был вывезен контрабандой крупный кристалл рубина. Обладатель камня соорудил себе медный колпак с множеством отверстий, подобный ситу. Обрив голову, он надел этот колпак, спрятав под ним драгоценный камень. Через несколько месяцев волосы отросли, полностью закрыв колпак-сито, и хитрец беспрепятственно миновал все кордоны. Бируни рассказывает и другую историю, по-видимому, более правдивую, записанную со слов купца-мореплавателя. Однажды его корабль укрылся от шторма в укромной бухте на «острове яхонтов». В лесу путешественники обнаружили поляну с хижиной отшельника.
Они угостили его орехами, а он отблагодарил их... кристаллом рубина величиной с горошину. Купец, чтобы не оставаться в долгу, велел принести с корабля побольше фруктов и сладостей. Отшельник в ответ достал шкатулку из пальмовых листьев и вынул из нее крупный плоский кристалл рубина. Приняв подарок, купец полюбопытствовал: «Откуда это у тебя?» Отшельник подвел его к сухому руслу ручья и пояснил, что в период дождей с потоками воды появляются здесь и драгоценные камни. Из этого сообщения Бируни сделал правильный вывод: выше по долине ручья в горах находятся месторождения яхонта. Действительно, в предгорьях на юго-западе острова издавна добываются великолепные самоцветы. В древности было очень трудно разрабатывать коренные месторождения драгоценного камня, обычно связанные с прочными скальными горными породами. Поэтому добывали самоцветы из россыпей, речных отложений. И все-таки, как высоко ни ценились в древности рубины, из них, в отличие от алмазов, вошли в историю лишь единицы. Так, у Бируни среди многочисленных рассказов о яхонтах упоминается, в сущности, один только камень, который можно считать историческим: рубин «Джабал» («Гора»). Он венчал золотой слиток у правителя Багдада в X веке. Камнем поочередно владели несколько наместников, эмиров, шахов; следы его затерялись в
XII веке. Известно предание о золотом идоле солнечного божества Зун с глазами из превосходных рубинов. Ему поклонялись в стране Давар (Южный Афганистан). Предводитель арабов при халифе Османе —Абд ар-Рахман ибн Самура, дабы показать свое презрение к идолу, вырвал у него глаза-яхонты.
Наиболее знаменит, пожалуй, так называемый «Рубин Тимура», история которого с некоторыми пробелами прослеживается на протяжении последних шести веков. О многих его владельцах можно судить по соответствующим надписям на этом необычайном камне размером с куриное яйцо. Здесь много известных имен: Сахиб Киран Сани (так в мусульманском мире звался Тамерлан), его внук Улугбек, правители империи Великих Моголов Акбар, Джахангир, Аурангзеб и Шах-Джахан, связанный в нашей памяти с жемчужиной индийской архитектуры — беломраморным Тадж-Махалом.

Рубин Тимура

Рубин Тимура

В 1849 году камнем завладела Ост-Индская компания. Он стал украшением британской короны. Но... По иронии судьбы один из самых знаменитейших в мире самоцветов «Рубин Тимура» оказался вовсе Не красным корундом, а менее твердым и не столь ценным камнем — шпинелью. Веками сходные по цвету рубины и шпинели, а также розовые турмалины и алые гранаты назывались одинаково — рубинами. Это вызывало немало недоразумений. (Кстати, в старых русских торговых книгах давался верный совет различать ярко-красные камни по твердости, отдавая безусловное предпочтение самым твердым.)
И еще один знаменитый исторический камень — «Рубин Черного принца» (прозвище сына короля Эдуарда III) — тоже оказался шпинелью, хотя это не помешало ему занять почетное место на имперской короне Британии — «в центре переднего креста». Этот камень в XIX веке перекочевал с Арабского Востока в Испанию, в сокровищницу короля Гранады. Потом рубин попал в руки короля Кастилии Педро, захватившего часть этой сокровищницы и подло убившего ее владельца. За помощь в сражении при Нагере близ Витории Педро подарил рубин Черному принцу. Драгоценный камень был украшением шлема Генриха V. В одном из сражений ударом меча шлем был проломлен, но голова короля и камень остались невредимы...

Рубин Чёрного Принца

Рубин Чёрного Принца

Так ли было в действительности, выяснить трудно. От сильного удара рубин может разбиться вдребезги. Совершенно очевидно другое: XIX век оказался для рубинов роковым. Самые прославленные из них были «развенчаны» минералогами, определившими их химический состав и твердость. А в 1885 году на европейском ювелирном рынке появились так называемые «восстановленные камни» — крупные рубины, оплавленные в особых горнах из более мелких (правда, качество их — густота окраски, игра света — оказалось посредственным). А завершающий удар был нанесен в самом конце века в Париже. Здесь в неказистой лаборатории впервые был осуществлен успешный синтез искусственных рубинов, по своим свойствам не отличающихся от естественных.
В XX веке производство синтетических корундов стало отраслью промышленности. Рубины были использованы для создания лазера. Этот прибор стягивает световые лучи в тончайший пучок, мощность излучения которого достигает чудовищных величин: в миллиарды раз больше, чем излучение с такой же по размерам части поверхности Солнца.
Из кристалла рубина изготавливают тонкий стержень, один из торцов которого делают зеркальным, а второй служит излучателем. Незначительная примесь атомов хрома (сотые доли процента) в кристалле корунда придает ему красный цвет и наделяет его свойством «сгущать» световые лучи. Хотя массовое производство синтетических самоцветов началось только в X X веке, мысль об искусственном изготовлении рубиновых монолитов впервые появилась на Востоке очень давно. Она обрела форму арабской сказки, которую пересказал Бируни. По этой легенде, во время правления династии Сасанидов в их казнохранилище попала молния. Возник пожар. Он длился четыре месяца; горели запасы ценного дерева и масел. А когда стали расчищать пожарище, то обнаружили огромную плиту из чистого яхонта. По стоимости она, как не без иронии отметил Бируни, в десять тысяч раз превосходила все богатства мира. Из этой плиты обрадованный шах приказал выточить сто пластин, а также множество сосудов для питья.
«Сказка ложь, да в ней намек». И хотя синтез рубинов — дело очень непростое, требующее высокой концентрации энергии и сложной техники, люди шли к нему от народных поверий и легенд, от мечтаний древних мыслителей.
Широкое использование рубинов в технике способствовало повышению спроса на них. Искусственные рубины стали производить в огромном количестве. Если драгоценные камни обычно измеряются каратами, то ныне синтетические рубины вырабатываются тоннами, а их стоимость упала в тысячи раз...
Технические рубины производят колоссальную работу в народном хозяйстве. В этом смысле они по-своему драгоценны. Но все- таки особо крупные естественные яхонты сохраняют свою высокую цену. Ведь они встречаются в природных условиях реже, чем сходные по размерам алмазы.

 

 

Все публикации

Выучить английский легко
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.