НА ГЛАВНУЮ
 
 
ШАМАНСКИЙ ОПЫТ. РАСТЕНИЯ
Кеннет Медоуз

Аметист

Защитники

Мы узнали, какую помощь можно получить от животных силы, обсудили учителей из внутренних планов бытия и помощников из минерального царства. Теперь давайте обратимся к теме за-щитников из растительного царства: деревьям, кустарникам и другим растениям, часто появляю-щимся в шаманских путешествиях. Они могут поделиться с нами своими знаниями и мудростью, если мы проявим желание и готовность настроиться на них.
Деревья могут служить защитниками и проводниками, так как люди имеют сродство с ними, хотя многие даже не подозревают о существовании такой связи. Как и деревья, мы начинаем жизнь в виде семени, которое содержит в себе наш личный потенциал. Как и деревья, мы получаем пита-ние из почвы и тепло от . Солнца. Подобно деревьям, мы растем и расцветаем в зрелом возрасте, предоставляя кров и защиту другим людям, противостоим жизненным бурям и невзгодам.
На физическом плане главная цель деревьев - защищать и охранять природную среду Земли. Без них все живое на нашей планете погибло бы от избытка углекислого газа в атмосфере. На другом уровне бытия деревья предстают как упорядоченные энергетические схемы, обладающие осознанием и дремлющим потенциалом. Образный ряд, связанный с деревьями, возникает из глубин подсознательного и неосознанного разума в измененном состоянии осознания.
Как я уже говорил раньше, все, что происходит в шаманском путешествии, обладает особым смыслом, и деревья, разумеется, не исключение. Образы деревьев сообщают нам что-то важное. Как мы можем раскрыть их смысл? Отчасти через понимание физических характеристик дерева и применение этих характеристик в контексте повседневной жизни, а отчасти - из новых шаманских путешествий в поисках объяснений.
Вот список атрибутов деревьев и кустарников, часто встречающихся в шаманских путешествиях. Он поможет начинающему шаману достигнуть более осмысленного понимания своего опыта.

Береза
Серебристо-белый ствол березы символизирует чистоту намерения и решительность духа. Береза учит нас, что ясная цель необходима для успеха любого шаманского предприятия. Она помогает закрепить нужный образ, фокусирует намерение и защищает образ от рассеивания. Береза символизирует новое начало и прилив энергии, который мы обычно испытываем, когда беремся за очередное полезное дело.

Бук
Бук связан с жаждой познания, питающей душу. Это хранитель утраченной мудрости, открывающий доступ к ней тем, кто ищет с любовью в сердце. Он предохраняет от повторных ошибок и по-могает установить прочную основу для будущих действий.

Вереск
Поскольку вереск растет близко к земле, он ассоциируется с практичностью. Вереск считали счастливым растением, поскольку его успокаивающие качества способствовали сновидению и мечтаниям, когда в глубинах подсознания формируется будущее. Вереск охраняет сонное царство от негативных воздействий.

Дуб
Особые качества дуба - сила и прочность. Он растет медленно, но неуклонно, подчеркивая важность терпения и тот факт, что самые великие свершения начинаются с малого. Дуб дает силу для внутренних свершений. Он учит нас преодолевать ограничения, налагаемые логическими системами знания на наши мечты и устремления.

Ель
В растительном царстве ель представляет собой эквивалент орла в царстве животных. Она наделяет дальнозоркостью и позволяет угадывать вероятный итог задуманных действий. Таким образом, ель расширяет нашу перспективу. Это дерево ясновидящих и пророков.

Жимолость
Переплетающиеся ветви жимолости и пьянящий аромат ее цветов ассоциировались с чувственностью и постепенным раскрытием секретов. В некоторых культурах жимолость была символом лабиринта и поиска духовных тайн. Жимолость учит искать путь к своему духовному центру и наслаждаться радостями бытия. Ее особое качество - защита от рассеянности.

Ива
Гибкие ветви ивы использовались для плетения изгородей, корзин, и других предметов домашнего обихода. Ива показывает, как важно содержать вещи в равновесии, обеспечивать должную защиту и поддержку. Она учит адаптироваться в постоянно меняющемся мире и испытывать удовлетворение от процесса работы, а не от конечной цели.

Камыш
Длинный, прямой стебель камыша сравнивали с древком стрелы. Воин или охотник должен был с большой тщательностью выбирать стрелу, чтобы выстрел был таким же точным, как и его намере-ние.
Камыш учит нас тому, как важно определять направление и четко формулировать намерение. Он также придает внутреннюю силу, позволяющую нам приспосабливаться к переменам и сгибаться, не ломаясь под натиском житейских бурь.

Можжевельник
Можжевельник ассоциируется с очищением и восстановлением. Он способствует приобретению на-выков и орудий, необходимых для достижения поставленной цели.

Ольха
Ольха ассоциируется с переходным периодом и трансформацией; она указывает на то, что в любых невзгодах содержатся ростки новых начинаний. Ольха сообщает душевное спокойствие и силу, по-зволяющую противостоять бурному приливу эмоций. Она учит взвешенным суждениям и беспри-страстному взгляду на вещи.

Орешник
Гибкие ветви орешника использовались для лозоискательства, а из более толстых ветвей изготовлялись шаманские жезлы и посохи. Орешник связан с гаданием и предвидением, способностью различать тонкие энергии и направлять их с помощью воли. Он учит ценностям спокойного размышления, распоряжения творческой энергией и самопожертвования ради блага других.

Остролист
Остролист укрепляет такие качества, как бодрость и агрессивность. Он подчеркивает потребность в активных действиях, основанных на взвешенных суждениях. Это страж настоящего, который учит нас принимать реальность текущего момента и учиться на ходу.

Плющ
Плющ символизирует скитания, поэтому он ассоциируется с путешествиями и изучением неизвестных мест. Он связан с движением вперед и восприятием того, что находится за пределами ближай-ших окрестностей. Его особое качество - регенерация.

Тис
Тис - долгожитель в царстве растений. Он доживает до тысячи лет и поэтому ассоциируется с дол-голетием. Тис символизирует постоянство и учит нас рассматривать смерть как советчика. Любые перемены, в том числе и смерть - это не конец, а лишь переход в новое качество.

Тополь
Из древесины тополя когда-то делали щиты. Считалось, что она не только хорошо держит удар, но и укрепляет решимость перед лицом неприятеля. Тополь символизирует надежду и учит вас делать то, что подсказывает сердце. Его листья шепчут на ветру, как бы переговариваясь между собой. Тополь учит нас шептать свои безмолвные мысли и нежно выражать свои чувства.

Яблоня
Шаманы издавна связывали яблоню с принятием решений и правильным выбором. Яблоня обладает защитными свойствами и полезна в тех областях человеческой деятельности, где требуется после-довательно развивать свои навыки и таланты. Она укрепляет сосредоточенность.

Ясень
Ясень дает нам ключ к пониманию целостной природы Вселенной, к осознанию связи между мате-риальным и духовным. Он показывает, как бесплотные мысли в конечном счете находят воплощение в мире физической реальности. Ясень указывает на потребность изменить старый образ жизни и обрести гармонию с Землей и ее обитателями. Его особое качество - эластичность.

Прежде чем закончить главу, я хотел бы подчеркнуть, что эти короткие описания деревьев могут служить лишь ориентирами, а не настоящими интерпретациями. Здесь предложены намеки на возможный смысл, которые нужно рассматривать не отдельно, а в контексте всего, что вы видели и слышали в шаманском путешествии.
Установив контакт с внутренним учителем, вы можете обращаться к нему за советом или информацией, совершая шаманское путешествие в Верхний Мир. Каждый раз тщательно обдумывайте, какого рода помощь вам требуется, но не формулируйте ответ таким образом, чтобы на него можно было ответить "да" или "нет". Внутренний учитель не принимает решение за вас. Вы определяете свои поступки и должны принять ответственность за них. Вопрос, обращенный к внутреннему учителю, может касаться возможных последствий ваших поступков, наилучшего способа действий для достижения цели, урока, который нужно извлечь из той или иной ситуации, и так далее.
Ясное определение цели вашей миссии - необходимое условие успеха в шаманском путешествии. Поэтому сначала напишите ваш вопрос, а затем совершенствуйте его до тех пор, пока он не станет четким и лаконичным. Тогда вы сможете надеяться на то, что получите не менее ясный и ос-мысленный ответ.

 

 

Все публикации

 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.