НА ГЛАВНУЮ
 
 
МИНЕРАЛЫ В МИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ЗАПАДА

 

Отрывок из книги Рудольфа Майера «В пространстве - время здесь»

 

Кристаллы азурита и малахит
Кристаллы азурита и малахит

Описания зримого образа земного Рая, утвердившегося на земле царства Божьего, содержат в средоточии своем обильные перечисления драгоценных камней. Соответственно, в Откровении Иоанна Богослова, а так же в средневековых рыцарских романах цикла Граалиады, упоминания их достаточно часты. Так, в «Младшем Титуреле» Альбрехта фон Шарфенберга, наиболее четко проявляется черта, свойственная всем романам о Граале – стремление изобразить Рай как земную реалию, а по сути, сконструировать идеальное пространство, параллельное христианскому Раю и альтернативное пространству церковному. Храм Грааля там – это не только макрокосм, но и микрокосм. Драгоценные камни, которыми отделан храм Грааля, так же как и Небесный Иерусалим Откровения, аллегорически толкуются как добродетели, украшающие внутреннего человека; храм – это праведник. И аналогия эта не является случайной.

Амазонит и темный дымчатый кварц. Колорадо
Амазонит и темный дымчатый кварц. Колорадо

Оккультная наука учит, что в становлении космоса чистейшие проявления царства минералов возникли одновременно с первичной закладкой человеческих органов чувств. Много тысячелетий назад драгоценные камни возникли как органы чувств земной души. Она нуждалась в чистейших минералах, чтобы с их помощью обеспечить отражение излучения космических сил. Представляя собой кристаллические образования, они столь целомудренно чисты, что человеческим чувствам еще только предстоит уподобиться им после долгого развития и очищения. Это и есть подлинные основания бытия, которые следует сначала найти в духе, чтобы выстроить на них то, что будет долговечнее смерти. В романе о Титуреле говорится, что Грааль доставляет весь материал для строительства Храма. Там, где действует Грааль, происходят истинные таинства преображения. Вещества переходят в эфирное состояние, растворяются в духовном, и наоборот: духовно-нравственные силы уплотняются, стремятся превратиться в новые вещественные образования. Воображению предстает здесь таинство нового творения мира. Он возникает из нравственной субстанции человека: из того, что действует в человеке, как сверхприрода, продолжающая свое существование за порогом смерти. Основа Монсальвата открывается взорам тайновидцев, как могучий массив из оникса. Способность слышать формировалась из чистейшего жизненного эфира, и ее отражение среди минералов – оникс. Из берилла – не из простого стекла, и это подчеркивается, - сделаны окна, сквозь которые в храм проникает свет. Он очень хорошо пропускает свет, лишь слегка его приглушая. Как гласит духовная наука, в процессе становления космоса берилл возник в земном бытии, одновременно с первичной закладкой сил разума.

Родохрозит и пирит
Родохрозит и пирит

Духовная школа, к которой принадлежит Титурель в романе, представляет собой очищенную силу мысли, каковая не излучает холодный свет, а умеет превратить его в мягкое тепло, в душевный свет. Каменные алтари в храме Грааля сложены сплошь из сапфиров. Ведь этот камень, как сказано в романе, обладает благородным свойством искупать грехи человека и сообщать ему добродетельную способность каяться в них, обливаясь слезами. Сапфир зарождает в душе чистое стремление к покаянию, а это основополагающий настрой всякого подлинного алтарного действа. Изумруд – именно из этого камня сделана чаша Грааля.В космическом становлении человека ему соответствует образование солнечного сплетения, ставшего средоточием того глубоко спрятанного сознания, которое воспринимает вегетативные процессы, неосознанные движения жизни. Среди камней, использованных при строительстве храма Грааля следует назвать также и яшму. Из Откровения нам известно, что из яшмы должны быть возведены фундаментальные стены небесного Иерусалима. Все башни храма Грааля увенчаны рубинами, который соответствует «высшему органу мозга» - силе чистой интуиции, и только средняя башня украшена карбункулом, который светит рыцарям Грааля в ночи. Поэтому они всегда могут найти дорогу домой. Ведь благодаря внутренней связи с карбункулом в душе пробуждается образное представление, действующее в творческой фантазии. Через эту способность, душа в любой момент может представлять себе то, что она любит и что для нее свято. Идеал может светить в душе неизменно, он является на свет в результате очищения сил крови и уверенно выводит душу из любой тьмы. Завершается роман cловами о том, что ни один человек не может должным образом служить Граалю, не обретя прежде понимания драгоценных камней, украшающих этот Храм. Так и любой стяжающий духовного просвещения, должен развивать и углублять свои знания о мистической силе и значении самоцветов.

Аквамарин
Аквамарин

 

Ларец самоцветов (небольшая коллеция фотографий красивейших минералов)

 

Все публикации

 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.