НА ГЛАВНУЮ
 
 
КОКОСОВОЕ МАСЛО

 

Кококсовое масло

Кокосовое масло - удивительное лечебное средство

Кокосовое масло – один из замечательных и очень полезных продуктов, и обусловлено это уникальной комбинацией жирных кислот, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Мы хотим познакомить вас с полезными свойствами кокосового масла, которые были выявлены в ходе многолетних и разносторонних исследований

Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

сделать кожу мягкой и бархатной;
укрепить волосы;
повысить иммунитет;
устранить холестериновые бляшки;
понизить уровень сахара в крови;
сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
замедлить процессы старения в организме;
избавить от тревожного состояния и стресса;
устранить опухоли;
избавить от боли;
ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
улучшить вкусовые качества многих блюд.

1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с прекрасными лечебными свойствами

 Доказано, что 90 % всех жиров в кокосовом масле – насыщенные, но они не вредят здоровью! Это доказали многолетние исследования и Однако исследования и сотни тысяч пациентов, подтвердили. Насыщенные жиры кокосового масла отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре и прочих продуктах).
Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или при болезни Альцгеймера. Таким образом, насыщенные жиры в кокосовом масле, метаболизируясь особым способом, оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга. Кроме того, доказано, что кокосовое масло устраняет, при регулярном потреблении, проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес

Одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире - ожирение. И вопрос не только в количестве потребляемых калорий, поскольку доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему. Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают организму больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Исследования показывают, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий! Поэтому включение небольшого количества кокосового масла в среднесуточный рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.

3. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены  лауриновой кислотой. В процессе расщепление этой кислоты энзимами, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды. Кокосовое масло эффективно борется с патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

4. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Способность кокосового масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит. Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше! К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира. Кокосовое масло снижает аппетит, и это помогает безболезненно и «мягко» похудеть, оно очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

5. Жирные кислоты кокосового масла, превращающиеся в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты. Поскольку до 90 % кокосового масла составляют жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

6. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло ( а именно - среднецепочечные триглицериды, в нём находящиеся) повышают уровень липопротеидов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет прекрасный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

7. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем

Многие женщины успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав. Кроме того, кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета, поэтому его можно использовать вместо защитного крема. Масло можно также использовать в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

8. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера. Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета — шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Применение кокосового масла в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека — медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:
экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
язва, изжога;
мигрень;
желтуха;
рак;
диабет;
геморрой;
молочница;
эпилепсия;
нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
рахит;
цинга;
ожирение;
ослабленный иммунитет;
кровотечения;
раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Применение кокосового масла в кулинарии

Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте — это точно.
С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты (креветки или устрицы), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу — вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Вред кокосового масла

У кокосового масла минимум противопоказаний и побочных эффектов — зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.
На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.
Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.
Поэтому, начиная употреблять кокосовое масло, внимательно следите за своим организмом и его реакциями на этот продукт.

 

У кокосового масла минимум противопоказаний и побочных эффектов

 

Все публикации

наиболее популярны:

АРОМАТЕРАПИЯ В ПРАКТИКЕ ФЭН-ШУЙ
И. Б. Баженова

Как найти свой аромат, определить аромат благополучия своего дома, создать в семье теплую атмосферу, внести гармонию в любовные отношения расскажет вам эта книга.

Ароматерапия
Дэнис Вичелло Браун

Ароматерапия — целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию тела, эмоций и духа. Цель этой книги — научить вас использовать эфирные масла безопасно и эффективно для здоровья ваших друзей и близких.

все публикации
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.