НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
 

Альфонсо X Кастильский

Альфонсо X Кастильский

А вот ещё один, не менее известный «Лапидарий» - Альфонса Х, прозванного Мудрым – короля Кастилии и Леона, правившего с 1252 по 1284 год. Ученый правитель пишет о коралле следующее: «Сей камень называют кораллом. Он зарождается в море и вырастает, подобно дереву. Непрозрачный, алого цвета, чем он алее, тем лучше... Цветной коралл годится для лечение эпилепсии. Если носить его на шее так, чтобы он оказался на уровне входа в желудок, то коралл прогонит боль…. Черный и темно-коричневый коралл, по мнению Авиценны и Галена, лечит гнойные нарывы печени и кишечника. Коралл разглаживает морщины, уродующие глаза, приходит на помощь тем, кто не может мочиться, и обладает многими другими лечебными средствами».
К магическим и лечебным свойствам кораллов мы еще вернёмся, а сейчас я хочу удивить Вас цитатой Исаака Ньютона о кораллах, написанной им в одном из величайших трудов по истории естествознания, под названием «Математические начала натуральной философии». Итак, цитата - «Пары, производимые Солнцем, неподвижными звездами и кометными хвостами, могут от своего тяготения падать в атмосферы планет, здесь сгущаться и превращаться в воду и в влажные спирты и затем от медленного нагревания постепенно переходить в соли, в серы, в тинктуры, в ил, в тину, в глину, в песок, в камни, в кораллы и в другие земные вещества».

Вот такие интересные мысли высказывали о кораллах величайшие умы и далёкие наши предки.

Коралл

Так что же такое кораллы? Прежде всего, нужно сказать, что это одни из древнейших многоклеточных организмов, существующих на земле не менее, чем 550 миллионов лет. Уже в те непредставимо далекие времена маленькие существа, называемые кишечнополостными полипами, расширяли в тёплых океанских водах свои колонии.
В процессе своей жизнедеятельности полипы извлекают из морской воды минеральные вещества, которые отлагаются в их ткани, и там и остаются после того, как существо погибает. Это на 85 % карбонат кальция с примесями карбоната магния и окиси железа. Около 1% - органические примеси, и именно от этих примесей зависит то, какого цвета будет коралл. А кораллы бывают самых разных цветов. Нам хорошо знаком красный коралл, считающийся самым благородным, но есть розовый, оранжевый, розовато-бурый и тёмно-бурый, голубой и даже черный, называемый акабар.
Медленно, но верно в течение всей своей жизни на планете Земля кораллы воздвигали острова - атоллы. Это плоские, низменные острова, возвышающиеся над уровнем моря всего на 3-4 метра, и представляющие собой кольцеобразную сушу, окружающую внутреннюю лагуну, с тихой водой.

Кораллы

Коралловый атолл

Герман Мелвилл в своём романе «Ому» так описывает красоту коралловых островов:
«Земля оказалась одним из островов, входящих в состав архипелага Паумоту, или Низменного (иногда эти острова называют также Коралловыми), — пожалуй, самого замечательного и интересного во всем Тихом океане. До Таити, расположенного к западу, от ближайших к нему островов сутки пути.
Архипелаг состоит из огромного количества островов, большей частью маленьких, низких и ровных, иногда поросших лесом, но всегда покрытых зеленью. Многие из них имеют форму полумесяца; другие по очертаниям напоминают подкову. Последние представляют лишь узкие кольцеобразные полоски земли, окружающие тихую лагуну, которая соединяется с морем одним-единственным проходом. Некоторые лагуны, имеющие по предположениям подземные каналы, на вид кажутся совершенно замкнутыми; в таких случаях окаймляющий их остров напоминает сплошной изумрудный пояс. Другие лагуны окружены множеством маленьких зеленых островков, расположенных очень близко один от другого.

Происхождение всего архипелага обычно приписывают крошечным существам под названием кораллы. По мнению части естествоиспытателей, эти изумительные маленькие создания, начиная воздвигать свои сооружения со дна моря, по истечении столетий доводят их до поверхности, на чем свою деятельность и прекращают. Теперь в неровностях коралловых рифов скопляются всякие плавающие в море твердые вещества, которые со временем образуют почву. Занесенные на нее птицами семена прорастают, и островок покрывается растительностью. По всему архипелагу Паумоту тут и там виднеется множество отдельных голых коралловых образований, только что выступивших над поверхностью океана. Это, по-видимому, будущие острова в процессе возникновения — во всяком случае к такому выводу невольно приходишь, когда на них смотришь.
Как раз посередине бухты Папеэте расположен веселый зеленый островок круглой формы — сплошная роща покачивающихся пальм, имеющая в поперечнике не больше сотни ярдов. Островок кораллового происхождения; вокруг на сотню футов бухта настолько мелка, что повсюду можно передвигаться вброд. В воде, прозрачной, как воздух, вы видите кораллы всевозможных оттенков и форм: оленьи рога, лазурные кусты, гибкие тростинки, которые напоминают стебли злака, бледно-зеленые бутоны и мхи. Местами сквозь колючие ветви вы различаете белоснежное песчаное дно, усеянное каменными выступами; среди них ползают какие-то странные создания: одни щетинятся шипами, другие одеты в блестящий панцирь; тут и там шевелятся шарики, целиком усеянные глазами».

Кораллы

Но кораллы – это не только красота. Оказалось, что это еще и удивительные геологические часы, о существовании которых очень долгое время никто не подозревал. Мы знаем, что, например, у деревьев есть годовые кольца, а на чешуе некоторых рыб можно «прочитать» следы трехлетней солнечной активности… Вот и у некоторых кораллов известны кольца, указывающие годичный прирост скелета, но кольца эти не гладкие, а с гребнями. Долгое время никто не обращал на эти гребни внимания, пока не подсчитали их количество, от чего палеонтологи пришли чуть не в «шоковое» состояние. А почему? Потому что у современных кораллов количество гребней колеблется от 360 до 366, то есть – соответствует количеству дней в календарном году, а вот у девонских кораллов количество гребней от 385 до 410 (в среднем – 400). Из этого следует, что длительность суток в те древние времена составляла около 21 часа, и это подтвердило теорию о том, что скорость вращения Земли вокруг своей оси по астрономическим подсчётам замедляется примерно на 2 секунды за каждые 100 тысяч лет. А значит, что длительность земных суток постепенно возрастает и, соответственно, уменьшается число дней в году.

Кораллы

 

Предыдущая    Следующая

 

Все публикации

Выучить английский легко
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.