НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
 
Генрих Корнелий Агриппа

ОККУЛЬТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
1533

Глава двадцать третья

КАК МОЖНО УЗНАТЬ, ОТ КАКИХ ЗВЕЗД ЗАВИСЯТ НАТУРАЛЬНЫЕ
ВЕЩИ И ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПОДЧИНЕНЫ СОЛНЦУ

Генрих Корнелий Агриппа

 

Очень трудно узнать, какие вещи каким звездам и знакам зодиака подчиняются; тем не менее это узнают у одних вещей по подражанию высшим лучам, движению и фигуре, у других — по их цветам и запахам, а у некоторых — по эффектам их действий, которые соответствуют определенным звездам. Вот те из элементов, которые являются солнечными: огонь и блестящее пламя; среди соков — кровь и, более чистый, жизненный дух; среди вкусов — те, которые остры и едки и сильно смешаны со сладостью;  среди металлов — золото по причине его цвета и блеска, и оно содержит в себе солнечное свойство быть комфортативным; среди камней — те, которые имитируют лучи солнца, отражая золотые искры, как аэрит, которые соответствует солнцу, или имитирует его, отбрасывая подобный вид искр, и лечит болезни дряхлости и от яда; также — камень, называемый глаз солнца, т.к. он имеет вид зрачка глаза, в середине которого появляется луч — он укрепляет мозг и соединяет воедино зрение.
Существует здесь также карбункул (темнокрасный рубин), которые светится ночью и предохраняет от испарений и ядов, исходящих из воздуха,

Карбункул

Карбункул

также — камень хризолит, который имеет слабый зеленый светящийся цвет, в котором, когда он выставлен на солнце, чудится золотая звезда. Он укрепляет ум, успокаивает астму, а прикрепленный к левой руке, он снимает сновидения, видения, кошмары и безумие и возвращает здравый смысл.

Хризолит

Хризолит

Камень ирис, цвет которого подобен хрусталю, и который часто бывает гексагональным, будучи выставлен отчасти на солнце, отчасти в тени, собирает солнечные лучи в себе, и, отражая, отбрасывает их, делая радугу на противоположной стене. Также, камень гелиотроп или подсолнечник зеленый со звездчатыми красными капельками дает постоянство, славу и добрую репутацию тому, кто его носит, и он имеет в лучах солнца столь замечательные свойства, что как будто превращается в кровь. Если его натереть травой, которая носит то же название, и положить в сосуд, полный воды, то он приобретает такие свойства, что будет ослеплять людей, которые не смогут видеть того, кто носит этот камень. Альберт Великий и Гильом Парижский подтверждают эти свойства травы и камня.

Гелиотроп

Гелиотроп

Гиацинт также имеет от солнца способность против яда и поветрия чумы; он делает того, кто его носит уверенным, приятным или грациозным; он способствует приобретению богатств и ума; он укрепляет сердце, когда его (камень) держат во рту; он сильно радует дух. А камень пирофилос, смешанно красный, о котором Эскулап сообщает в книге своих посланий Октавиану Августу, и следуя свидетельству Альберта, — это яд столь холодный, что он мешает сердцу мертвого человека сгореть или разложиться (?), так что помещая его в огонь и сохраняя его там некоторое время, оно превращается в камень; и поэтому он берет свое имя от огня (пирофилос). Он имеет замечательный способ борьбы против всякого вида ядов и он делает тех, кто его носит славными и грозными для врагов. Среди прочих, есть солнечный камень, который привлекает к себе другие камни, как магнит железо; он очень эффективен против всякого рода ядов, и называется "пантера" из-за своего вида, похожего на это животное, и еще потому, что он разноцветный. Аарон называет его Эвантум. Есть еще другие солнечные камни, каковы — топаз, рубин. Есть еще множество солнечных вещей, такие, как мышьяк, и такие, которые имеют цвет и блеск золота.

Среди растений и деревьев солнечными являются те, которые поворачиваются к солнцу, как подсолнечник, и те, которые переворачивают или закрывают свои листья с удалением солнца (заходом), и которые их мало-помалу открывают или протягивают, когда солнце восходит; так лавр, листья и вид этого деревца, показывают, что он солнечное растение; также пион, чистотел, лимонное дерево, имбиры, ясенец, вербена,

Вербена

Вербена

которая позволяет гадать, предсказывать и прогонять демонов; лавр, кедр, пальма, ясень, плющ, виноград и те, которые предохраняют от молнии и не бояться суровых зим посвящены Юпитеру. Следующие снадобья являются также солнечными: мята или лаванда, мастика, цытварь, шафран, бальзам, амбра, мускус, желтый мед, кусты алоэ, гвоздика, истинная корица, перец, ладан, майоран и розмарин, который Орфей называет Солис Тимиана.

Розмарин

Розмарин

Среди животных солнечные те, которые великодушны, отважны, и которые любят победу и славу: лев — царь зверей, крокодил, рысь, баран. Кроме того, солнечными являются кинокефал, который лает в течение дня 12 раз через час и мочится 12 раз через час в равноденствие, и делает те же самые действия в течение ночи; вот почему египтяне гравировали его на водных часах.

Среди птиц солнечной является птица Феникс, которая существует в единственном числе в своем виде и есть царь птиц; и те, которые гимнами или пением как бы аплодируют восходу солнца и, так сказать, призывают его и пробуждают, как петух, ворон и ястреб.

Феникс

Феникс

Кроме этого — все, что имеет некоторое сходство в своих действиях с действиями солнца, как ночные светляки, навозный жук, который имеет светящийся вид, называемый скарабеем, скатывающий и носящий шарики или пилюли и спящий на них. Из всех рыб солнечной является прежде всего нерпа (тюлень), которая устойчива против молнии; также раковины камнеточец, блестящие ночью и при звездах по причине их жгучего жара и потому, что они носят жемчужины, и когда их высушат, они превращаются в камень цвета золота.

 

 

Все публикации

Выучить английский легко
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.