НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
 
Генрих Корнелий Агриппа

ОККУЛЬТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
1533

Глава двадцать четвертая

О ВЕЩАХ, ЗАВИСЯЩИХ ОТ ЛУНЫ


Луна. Итальянский манускрипт 15 века

Луна. Итальянский манускрипт 15 века. Cristoforo de Predis - "Luna" De Sphaera 1450's

 

Среди элементов, которые зависят от луны, находятся земля, вода, как морская, так и речная, и все, что влажно — соки растений и животных, в особенности тех, которые белы, как белизна яиц, сало, пот, слизь и излишки тела, что касается вкуса — соленые и безвкусные.

Среди металлов — серебро.
Серебро

Серебро

Среди камней — хрусталь,

Горный хрусталь

Горный хрусталь

серебристый маркасит

Серебристый марказит

Серебристый марказит

и все те, которые белые и зеленые. Также — камень селенит, так сказать, лунный, прозрачно-белый камень, имеющий блеск или цвет меда, подражающий движению луны, имеющий ее вид и показывающий каждый день ее рост и ущерб.

Селенит. Лунный камень

Селенит. Лунный камень

А еще жемчужины, которые происходят от падения звезд;

Жемчуг

Жемчуг

хрусталь и берилл.

Берилл

Берилл

Среди лунных растений, — селенотропион, который поворачивается к луне, как подсолнечник к солнцу, пальма, которая пускает ветви при каждом подъеме луны;иссоп (синий зверобой).

Иссоп

Иссоп

Оливковое дерево является бесспорным агнцем или деревом целомудренным и чистым;

Оливковое дерево

Оливковое дерево

трава chirostares, которая растет и ущербляется, как луна, а именно, в субстанции и числе листьев, а не только в жидкости, свойствах и силе, что свойственно определенным образом всем растениям, за исключением луковиц Марса, которые лишь одни имеют свойства противоположные свойствам луны расти и ущербляться, или увеличивать и уменьшать их силы.
Лунные животные — те, которые разговаривают с людьми, и которые имеют различную природу любви и ненависти, чем они и отличаются, как собаки всех видов. Хамелеон является также лунным, т.к. он меняется, следуя разнообразиям предстоящих объектов, как луна, которая меняет свою натуру, следуя изменению знака зодиака, в котором она находится.

Хамелеон

Хамелеон

Следующие животные являются тоже лунными: свиньи (самки), лани, козы и все виды животных, которые соблюдают и следуют движению луны как кинокефал, пантера. Говорят, что они имеют на плече пятно, похожее на луну, которое растет и сгибает таким образом свои рога.

Пантера

Пантера

Кошки, глаза которых становятся больше или меньше, смотря по изысканиям луны, и все, что есть подобного, как например, менструальная кровь, с которой маги совершают множество вещей и чудес, или вещей чудовищных. Гиена, которая меняет свой пол, и которая является сюжетом (?) для ядов, и все виды животных, которые зовутся амфибиями, т.к. они живут на земле, как и в воде, подобно бобрам и гидрам. Кроме этого, животные уродливые и, если неизвестно от какого семени они произведены, как крысы от совокупления и загнивания земли.
Среди птиц лунными являются гуси, утки, нырки, — все водоплавающие и те, которые едят рыб; те, которые рождаются двойственным образом, как мухи и осы, которые формируются из трупов лошадей; навозные жуки — из тела осла; особенно, жук-рогач, который носит два рога и, который напоминает форму тельца, является лунным; он закапывает маленький шарик и оставляет его в течение 28 дней, пока луна делает зодиакальный круг, а на 29 день, когда, считают, происходит соединение светил, он выкатывает его и бросает в воду.

Жук-рогач

Жук-рогач

Среди рыб — морская кошка, глаза которой изменяются при изменениях луны, и все те, которые следуют или соблюдают движения луны, как электрический скат, прилипала, рак, устрицы, ракушки и лягушки.

Скачать книгу Генрих Корнелий Агриппа. Оккультная философия

 

 

Все публикации

Выучить английский легко
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.