Анастасия Артёмова АРОМАТЫ И МАСЛА ИСЦЕЛЯЮЩИЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ
 
На главную
 
 
 
 
Анастасия Артёмова
АРОМАТЫ И МАСЛА ИСЦЕЛЯЮЩИЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ
стр. 38

•    Оказывает тонизирующее действие, помогает снять нервное напряжение, состояние страха. Повышает работоспособность, выносливость.

•    Разглаживает мелкие морщинки, устраняет пигментные пятна, расширение &#х0441 ;осудов на лице, ороговение кожи. Подходит для ухода за жирной кожей. Хороший естественный дезодорант и осветлитель волос. Помогает избавиться от перхоти. Устраняет ломкость ногтей.

•    Смягчает последствия укусов насекомых. Запах лимона отпугивает муравьев,

моль.

Дозировка:

•    Для    массажа: 4-5 капель на 10 мл растительного масла.

•    Для    внутреннего употребления: 1-2 капли на стакан овощного    или фруктово

го сока за час до еды 3 раза в день.

•    Для    ванн: 5-7 капель.

•    Для    полоскания: 2-3 капли на 0,25 л воды.

•    В ингаляторе-распылителе: 3-4 капли.

•    Для    аппликаций: 5 капель.

•    Для    компрессов: 6-7 капель.

•    Для    обогащения косметических средств: 1 -3 капли на    5    г основы.

Противопоказания. Гипотония.

Обратите внимание! После нанесения на кожу избегать воздействия прямых солнечных лучей, так как может возникнуть раздражение.

Нероли

В Древней Греции запах апельсина был символом девичьей чистоты и плодородия. Поэтому волосы невесты украшали цветами апельсинового дерева, плели из его ветвей венок и для жениха. Греки отмечали, что нежный аромат апельсина хорошо обеззараживает воздух, делает его свежим, помогает расслабиться.

Померанцевое дерево, или горький апельсин, стало известно арабам на рубеже К-Х веков. Несмотря на то, что приготовленные из плодов померанца восточные сладости были излюбленным лакомством, горький апельсин больше ценили как лекарственное средство. Авиценна включал его в состав многих снадобий. Существует предположение, что уже в те далекие времена из душистых цветков «наренга», так называли арабы померанец, получали ароматную жидкость. В XII веке душистая эссенция была названа европейцами «нероли» в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения.

Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г душистого вещества, нужно переработать 1 тонну нежных лепестков.

В средние века горький апельсин стали выращивать в Испании, Италии, Франции. Цедра плодов померанцевого дерева использовалась при болезнях желудка, а масло из «апельсинового цветка» считалось лучшим успокоительным средством. Нероли рекомендовали при бессоннице, высоко ценились болеутоляющие свойства масла.

Лечебные свойства эфирного масла нероли

•